Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде | Редакция ♦ Реклама на сайте |
В городе | ![]() |
Свою новую выставку Сергиево-Посадский музей-заповедник посвящает 90-летию со дня рождения известного мастера изобразительного искусства города Александра Николаевича Орлова (1922-2001), впервые столь полно представляя его творческое наследие.
А.Н. Орлов – один из талантливейших, самобытных художников Сергиева Посада, признанный мастер живописных композиций – пейзажных, абстрактных, композиций-натюрмортов, великолепный колорист. Неконъюнктурность, самостоятельность живописных поисков отличали творчество этого художника на протяжении нескольких десятилетий его жизни в искусстве. Орлов был одним из неформальных лидеров в Сергиево-Посадском отделении Союза художников.
Профессиональное образование Александр Николаевич получил в Московском институте прикладного и декоративного искусства (созданном и руководимом А.А. Дейнекой), в Ленинградском художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной. После этого он работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте игрушки, в Загорской художественно-производственной мастерской, стал членом Союза художников в 1964 г.
А.Н. Орлов участвовал во многих выставках (но чаще его творческие работы отклонялись официозными худсоветами за их «особость», несоответствие темы и пластического выражения «духу времени», за художественное диссидентство).
С 1995 г. А.Н. Орлов был постоянным участником самых значительных художественных акций города – «Осенних салонов». В 1993 г. прошла его персональная выставка в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, в 2001 г. его работы экспонировались в частной городской «Риза».
В творчестве Александра Николаевича Орлова можно выделить несколько этапов, каждый из которых являлся логическим продолжением предыдущего.
В 1950-1960-е годы им было написано множество пейзажных этюдов, пейзажей-картин, отличавшихся небанальностью мысли, оригинальностью композиционных и колористических решений.
Ведущими темами в творчестве художника в 1970-е годы были пейзаж и натюрморт, в которых нашли своё отражение эстетические поиски автора, направленные «на обретение пластической свободы и цветовой гармонии», на создание выразительных эмоционально-ассоциативных
В последнее двадцатилетие творчества А.Н. Орлова его искания и открытия были связаны прежде всего с жанром композиции-натюрморта, дававшего обилие смысловых и колористических вариантов образа цветка, «души цветка». В своих работах мастер стремился не только раскрыть содержание природных форм, но и выразить через них собственное поэтическое видение мира.
На выставке экспонируется около 130 произведений А.Н. Орлова 1950-1990-х годов из собрания семьи художника и коллекции Сергиево-Посадского музея-заповедника.
Выставка будет работать с 22 августа по 07 октября 2012 г.
в Главном корпусе музея по адресу:
г. Сергиев Посад, пр-т Красной Армии, 144
Открытие выставки – 22 августа в 16.00
Заказ экскурсий по тел.: 540-53-56
Справки по тел.: 541-29-90
|