Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

В городе
Версия для печати

11 августа 1337 года была основана Троице-Сергиева Лавра


  11.08.2017  

В этот день, ровно 680 лет назад, преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший культурным и православным центром России -  Троице-Сергиевой Лаврой.
 
Датой основания Троице-Сергиевой Лавры считается 1337 год. Согласно летописям, 23-летний Варфоломей, как в миру звали преподобного Сергия, вместе со своим братом Стефаном на небольшом холме последи леса в районе села Радонеж заложили небольшую церковь, которую посвятили Святой Троице. Спустя много лет она выросла в огромный храмовый комплекс, Лавру, привлекающую к себе миллионы паломников – от блаженных из далеких деревень, до царских особ. Но тогда братья об этом не думали… жили они в маленькой хижине, построенной недалеко от церквушки, все свое время посвящали молитвам и тяжелому труду. Вскоре Стефан не выдержал и уехал в благоустроенный монастырь, а Варфоломей остался… 
 
Весть о том, что в лесах Подмосковья живет в одиночестве молодой монах, быстро разлетелась по окрестным деревням, и в маленькую церковь стали стекаться послушники. Постепенно монастырь разрастался, но все равно был очень беден. По распоряжению московских церковных властей, Сергий был рукоположен в священники и назначен игуменом.
Трудолюбивый и смиренный Сергий Радонежский пользовался большим уважением не только у братии. Русский народ считал его живым святым, а князья приходили за советом. По одной из версий, накануне Куликовской битвы Дмитрий Донской с дружиной приезжал за благословением к Сергию. После долгой беседы, игумен сказал: “Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию”, — и дал ему в сподвижники двух своих иноков: Пересвета и Ослябю. Как известно из истории, тогда русский князь одержал победу над Мамаем. 
 
В Смутное время монастырь стал одним из центров сопротивления иноземным захватчикам и выдержал 16 месячную осаду польско-литовских отрядов, во время которой от голода и нечеловеческих условий погибли более 2000 защитников крепости. 
 
В 1682 году во время Стрелецкого бунта в монастыре укрывались царевна Софья и царевичи Иван и Петр. А в 1689 году будущий Российский император Петр I спасался здесь от своей властолюбивой сестры. Здесь же, в Троице-Сергиевой Лавре произошла расправа над сторонниками Софьи и отсюда Пётр уехал в Москву единовластным правителем.
В XVIII веке Троице-Сергиева обитель была богата и имела большие земельные владения. В 1742 году на ее территории была открыта Духовная семинария, а позже и Московская Духовная академия. В 1744 году указом Елизаветы обители было присвоено почетное имя Лавры.
 
Тяжелым периодом для Лавры оказалось Советское время. Весной 1920 года в стенах храма состоялось последнее богослужения и обитель была закрыта. На ее территории расположился историко-археологический музей, братия была выселена, а кельи монастыря заняли семьи рабочих ряда крупных заводов. Мощи преподобного Сергия в 1919 году спрятал у себя священник Павел Флоренский, чем спас их от осквернения. Через несколько лет практически все колокола были разбиты и переплавлены. Чудом уцелели колокол «Лебедь» 1593 года и «Никоновский» 1420 года выпуска, которые и по сей день исправно служат монастырю. Но, справедливости ради, надо заметить, что статус музея в годы послереволюционной разрухи и голода уберег множество бесценных сокровищ Лавры от разграбления, продажи в частные коллекции и за рубеж.
 
Вернул себе историческое предназначение храм лишь в послевоенные годы. Первая литургия была отслужена тут в ночь на Пасху – 21 апреля 1946 года, нетленные мощи были возвращены монастырю. Словно в компенсацию за все перенесенные тяготы, во времена СССР были проведены грандиозные работы по реставрации, по миллиметру восстановлены фрески Андрея Рублева, Симона Ушакова и других иконописцев. 
 
Сейчас Свято-Троицкая Сергиева Лавра по праву считается центром православной России. Это не просто церковь – это целый маленький город. На 10 гектарах расположились 11 храмов, 7 мастерских, 2 библиотеки, свой паспортный стол, больница, учебные заведения и гостиницы. 
 
В 1993 году Лавра была включена в список культурных объектов ЮНЕСКО. Паломники и туристы со всего мира стремятся оказаться в ее стенах, прикоснуться к истории, приложиться к мощам Преподобного Сергия. «Приезжаешь ослабленный и больной. Буквально походишь тут пару часов и восстанавливаешься. И физически, и морально, и духовно»; «Это потрясающее, волшебное место – место силы! Попросишь батюшку Сергия о чем-то – и он обязательно поможет», - так говорят паломники о Лавре. 
 
 








  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




Другие новости раздела:
Соообщество Трикотажка Fest уже два года радует жителей и гостей Сергиево-Посадский городской округ своими мероприятиями в летний сезон. В этот раз прошёл зимний фестиваль – «Трикотажка Fest новогоднее настроение». На ...
В соответствии со стратегией преобразования муниципального района в г.о. Сергиев Посад с 1 января 2020 года на всех социальных маршрутах округа будет действовать единый тариф на проезд. Это значит, что стоимость проезда по всему округу будет ...
На портале «Добродел» идет голосование по выбору объекта для благоустройства в Сергиевом Посаде.  Как сообщил нашей редакции депутат Олег Гаджиев, среди представленных вариантов есть территория на Северном поселке, у дома № 251 по ...
В Сергиевом Посаде продолжается обсуждение нового пешеходного маршрута, который получил название «По пути наследия». В данный момент проект дорабатывается как в части тематического наполнения прогулочной зоны, так и в плане организации ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА