Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Культура
Версия для печати

В Сергиевом Посаде завершился фестиваль традиционных художественных промыслов


  17.06.2013    |   Валерия РАДОВА

В Сергиевом Посаде завершился фестиваль традиционных художественных промысловЯрмарка расположилась на подступах к Дворцу культуры им. Ю. Гагарина.
 
К XVIII веку в Посаде и окрестностях народными промыслами были заняты около 5000 ремесленников. Сейчас, конечно, цифры уже не те. Но интерес к традиционной игрушке в современном обществе не пропал.  
 
Какие только экземпляры не были представлены на фестивале -  глаза разбегались! Самые известные из игрушек, конечно, богородские. Эти медведи, кузнецы и курочки не требуют представления. 
 
Игровые наборы из геометрических форм - кубиков, полусфер, реек, сделанные выпускниками Абрамцевского художественного училища, тоже давно популярны среди гостей ярмарки. Секрет наборов кроется в ценной породе древесины, из которой они сделаны, и в особой технике обработки. Кубики — это вечная классика, которая будет востребована всегда. 
 
Куклы из лыка также часто встречались на прилавках фестиваля. История их изготовления уходит в далекое прошлое. А вот Ковровский керамический промысел — один из самых молодых в России. Ему всего двадцать лет. Спросом пользовалась и пастила из города Белёв. Это совсем не та пастила, которую мы видим в магазинах. Белёвская продукция сделана по оригинальным рецептам, и неудивительно, что запасы разошлись за считанные часы. И поморские пряники под названием «козули» расходились на ура. 
 
Глиняные свистульки-окарины из Белоруссии были слышны по всей фестивальной площади. Не обошлось без всемирно известных филимоновских игрушек, скопинской керамики. В отдельное направление выделилась «экологическая» игрушка, произведённая без применения синтетики и потенциально вредных химических составов. 
 
Форум показал — проблем с фантазией и мастерством у современных авторов нет.
 
Больше всего поразил гостей ярмарки гобелен, сотканный из полевых трав Краснодарского края. В небольшую по размеру основу плотно вплетены десятки разновидностей трав.
 
Стоит отметить, что с этого года фестиваль включён в программу мероприятий Министерства культуры России, что говорит о серьёзности намерений организаторов популяризировать художественные промыслы.
 
Фото: газета «Вперед»
 








  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




Другие новости раздела:
Дорогие друзья, 19 марта в 17:00 на сцене ДК «Октябрь» в Сергиевом Посаде состоится  концерт компании "Тур де балет" «Все танцы только о любви» с участием Заслуженной артистки России, примы-балерины ...
В школах Сергиево-Посадского городского округа выдают продуктовые наборы для школьников, которые пользовались льготами на бесплатное питание. Из-за коронавируса ребята на дистанционном обучении, но это не значит, что они не должны получать ...
2 января начался уличный театральный фестиваль «Под куполом волшебства». Актёры «Театрального ковчега», столичной группы «Светлые лица» и театра-студии «Волшебная шляпа» именно они будут радовать ...
23 проекта из Сергиево-Посадского округа стали лауреатами премии «Наше Подмосковье» в 2019 году. Заслуженные награды активисты получили 17 декабря из рук Главы Сергиево-Посадского городского округа Михаила Токарева.    ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА