Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Общество
Версия для печати

Разговор о месте и роли церкви в обществе вызвал много споров


  29.05.2013    |   Руслан ВОЛКОВ

В клубе «Атриум» телеканал «Радонежье» провел круглый стол в рамках проекта «Открытая дверь». Тема дискуссии – «Русская православная церковь и общество сегодня». В зале собрались представители духовенства, властных структур, сферы культуры, образования, журналистики. Вводную речь произнес кандидат философских наук, преподаватель СПФ МГИУ Олег Устинов, чем разжег горячую дискуссию на круглом столе.
 
Как должны сосуществовать церковь и общество? Где точки их соприкосновения, а где точки разрыва? Олег Устинов выразил свое мнение по этим и многим другим вопросам.
 
- Отношения церкви и общества четко определены статьей 14-й Конституции Российской Федерации: «Российская Федерация —  светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Этот же принцип отстаивает и Русская православная церковь, потому что в основу ее социальной политики положен прозрачный принцип: власть занимается политическими вопросами, церковь —  нравственными, - начал он свой доклад. 
 
Но, как отметил Устинов, в последние годы наблюдается излишняя активность в сфере идеологии. Появилась идея тотальной православизации социальной сферы, которая крайне опасна. В провинции закрывается музей Бабы-Яги, объявляется вредной рок-опера «Иисус Христос —  суперзвезда», называется сатанинской книжка про Гарри Поттера. Излишняя активность присутствует в сфере образования. Ввели «Основы православной культуры» в 4-5 классах, и Митрополит Илларион в присутствии патриарха попросил у президента Путина вести этот курс с первого класса.
 
- Мы видим излишнюю активность церкви в сфере публичной политики. Осенью 2012 года Священный Синод разрешил священникам участвовать в выборах в органы государственной власти в случае крайней церковной необходимости. Зачем нужно было казуистически обходить 81-е апостольское правило: «Не подобает епископу вдаваться в народное управление, но быть неотлучно при делах церковных»? Церковь не может являться субъектом политического процесса», - считает философ и историк.
 
По мнению Олега Устинова, «церковь пребывает в опасном самообмане, считая, что союз с Кремлем —  искренний и равноправный». Церковь пользуется ресурсами государства и не имеет сегодня реальных властных и финансовых ресурсов для того, чтобы усилить влияние на общество. Поэтому государство в праве требовать от нее выполнения определенных политических обязательств. 
- Но церковь же —  это и есть Россия, и мы не можем ею рисковать! – заключил Устинов.
 
Речь докладчика вызвала бурное обсуждение среди присутствующих. Формат встречи предполагал свободное высказывание своего мнения, поэтому споры по теме продолжались долго. Было решено подобные круглые столы проводить и в будущем. 
 
 








  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




Другие новости раздела:
Сосульки и наледи на крышах являются ежегодной проблемой для жителей многих городов России, поэтому активисты Сергеиево-Посадского отделения МГЕР взяли на контроль данную ситуацию. Ледяные глыбы обрушаются на автомобили, ломают элементы фасада, ...
Руководители и заместители местных отделений «Молодой Гвардии» Сергиев Посада, Пушкино, Ивантеевки и Королева совместно с депутатом Государственной Думы Сергеем Пахомовым и лидером Подмосковных молодогвардейцев Александром ...
Сегодня в КЦ «Елизавета Мамонтова» молодогвардейцы Сергиево-Посадского округа открыли выставку фоторабот Дмитрия Зайчикова «Защитники 2021» Выставка приурочена к Дню защитника Отечества и посвящена героям 2020 и 2021 годов - ...
Ученица школы № 9 девятилетняя Амелия написала письмо Губернатору Подмосковья Андрею Юрьевичу Воробьёву, в котором попросила разрешить Деду Морозу прийти к ней в гости. Девочка беспокоилась, что Дед Мороз уже в преклонном возрасте и в связи с ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА