СЕРГИЕВ ПОСАД
Информационный сайт города sp-info.ru
Общество

Сотрудники Сергиево-Посадского детского дома мечтают открыть диагностическо-консультативный центр


  17.06.2013    |   Руслан ВОЛКОВ

Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих в этом году отмечает своё 50-летие. В этом уникальном учреждении живут порядка 230 детей со всей России. Уже 12 лет директором детского дома является Галина Епифанова.
 
За годы ее руководства произведён капитальный ремонт всех помещений, вместо мягкой кровли сделана скатная крыша, созданы новые кабинеты для диагностики. Установлена система видеонаблюдения, новое ограждение. Оборудованы новые площадки, среди которых специальная площадка для обучения детей пользованию общественным транспортом. Полностью переоснащено всё оборудование, появилось новое техническое оборудование для работы с глухими детьми. 
 
Детский дом финансируется из федерального бюджета. Но, по словам Галины Епифановой, на всё денег, конечно, не хватает, хотя бюджет и увеличивается. Но он не может успевать за потребностями его жителей. Оборудование, необходимое детям, очень дорогостоящее. Например, брайлевская машинка, на которой печатают слепые, стоит 20 тысяч рублей, слуховой аппарат на одно ухо — от 30 до 80 тысяч. Поэтому сотрудникам дома приходится работать с российскими благотворительными фондами. Соотношение бюджетных и благотворительных поступлений примерно пятьдесят на пятьдесят.
 
Принять детский дом может не более 20 детей в год, остальные ставятся на очередь.
 
Постоянно проживающие в детском доме ребята - это так называемые социальные сироты не только с проблемами зрения и слуха, но и с интеллектуальными нарушениями. Для них разработана специальная социальная программа, которая направлена на подготовку к жизни в семье. 
 
- Когда мы работаем с детьми, мы начинаем понимать, на что способен каждый ребёнок. У нас есть тестирование. Пытаемся направить ребёнка на тот путь, который мы видим для него. Кто-то овладеет навыками самообслуживания и какими-то элементарными навыками, обучаясь в наших мастерских — ткацкой, керамической, швейной, свечной и других. То есть стараемся дать навык, который можно будет применить в жизни, - говорит Галина Епифанова.
 
Среди воспитанников детского дома есть и выпускники технических колледжей, массажисты, художники-дизайнеры. Есть и те, кто получили высшее образование. Две выпускницы, которые окончили педагогический вуз, вернулись обратно в детский дом и стали работать педагогами-воспитателями. 
 
Галина Епифанова планирует открыть диагностическо-консультативный центр, где можно будет более широко проводить работу с детьми по всей стране. В России около 12 тысяч слепоглухих детей, которым нужна помощь. Чаще всего они сидят дома. Сотрудники Сергиево-Посадского детского дома стали обращаться в регионы, чтобы там открывались группы для работы со слепоглухими детьми. 
 
- Мы стали обучать специалистов по всей России. Приглашаем их к себе на семинары,  сами выезжаем к ним, обучаем на месте. Таким образом, мы обучили представителей уже более 20 регионов, - отметила директор детского дома.  
 
Также в ее в планах создание реабилитационного центра для взрослых воспитанников. Чтобы хотя бы до 40 лет они могли здесь жить, выполнять посильные работы. Реабилитационный центр будет отделён от детского дома, он будет расположен в отдельном здании.
 




Информация распечатана со страницы:   http://sp-info.ru/newses/life/?id=2586. Дата печати: 17.08.2022 1:32:48