Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Общество
Версия для печати

Спиннер – успокаивающая игрушка или угроза здоровью?


  08.08.2017  

Новый модный девайс – спиннер в этом году завоевал пальму первенства среди любимых игрушек у детей и молодежи. Увлечение стало настолько распространенным, что к его обсуждению подключились весьма серьезные специалисты, а интернет-сообщество разделилось на два лагеря – тех, кто считает новшество безобидной игрушкой, и тех, кто кричит об опасности и возможной зависимости от крутящегося предмета. Что правда, а где вымысел - давайте разберемся!
 
Спиннер (англ. fidget spinner, hand spinner) — небольшой симметричный предмет, в центре него находится подшипник, вокруг которого радиально расположены несколько лопастей с утяжелителями. Пользователь держит пальцами за внутреннюю, неподвижную, часть и раскручивает внешнюю. Изготавливается игрушка из различных твердых материалов, бывает разных форм и расцветок. 
 
Изобретение спиннера приписывают жительнице США Кэтрин Хеттигер, дочь которой страдала редкой формой мышечной утомляемости. Чтобы как-то облегчить страдания ребенка, она придумала игрушку, которая помогала дочери отвлечься и успокоиться при помощи однообразных механических действий – вращения в пальцах небольшого предмета. Это и стало прототипом современного спиннера. Игрушка понравилась не только семье Кетрин, но и их знакомым. Женщина даже наладила изготовление вертушек на продажу. 
 
Поначалу изготовители не видели большого будущего у этого изобретения, они ставили на высокотехнологичные новинки в игровом бизнесе. Но неожиданно для многих спиннер-лихорадка захватила Америку, а потом и Европу. Их крутят не только дети – в офисах, на переговорах, в транспорте и ВУЗах – эти игрушки сегодня можно встретить повсюду. 
 
Сторонники спиннеров говорят о положительном влиянии игрушки на психику человека. Называются такие плюсы, как избавление от панических атак и чувства тревоги, повышение концентрации внимания. Якобы, это нехитрое устройство помогает детям с гиперактивностью и проблемами восприятия успокоиться и взять под контроль свои эмоции.
 
Противники утверждают, что спиннер несет в себе угрозу. Например, некоторые учителя в США заметили, что дети, увлекающиеся этой новинкой, стали более агрессивны, менее сосредоточены на учебе. В нескольких штатах запрещено приносить спиннер в школу. Также есть мнение, что игрушка опасна для здоровья – зафиксированы случаи, когда в процессе использования откалывался кусочек корпуса и наносил повреждения играющему. 
 
В связи с такими неоднозначными настроениями среди родителей, Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков, решил провести независимое исследование нового массового увлечения. А пока специалисты ведомства опубликовали на официальном сайте следующие рекомендации:
  • не следует приобретать спиннеры в неустановленных местах, с рук; 
  • в случае обнаружения постороннего резкого запаха, либо повышенного шума – отказаться от использования конкретного изделия;
  • периодически проверять целостность внешних оболочек изделия, если их используют в игре малолетние дети;
  • спиннеры со светящимися элементами и с миниатюрными батарейками должны использоваться детьми дошкольного возраста под присмотром взрослых во избежание попадания мелких деталей в дыхательные пути.  
 
На наш вгляд, шумиха вокруг спиннеров несколько преувеличена. Например, при катании на велосипеде каждый день множество детей получает повреждения, но никто же не думает о запрете его использования. А было время, когда у большинства подростков в кармане жил электронный питомец – тамагочи. Тогда некоторые психологи предупреждали о склонности любителей виртуальных зверьков к суициду. Потом всем миром ловили покемонов, крутили йо-йо. Мода на все эти увлечения довольно быстро проходила. Скорее всего, максимум через год, а то и раньше, игрушки из подшипников уже не будут вызывать никаких эмоций, а их место займет что-то новое.
 








  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




Другие новости раздела:
Педагоги Сергиева Посада еще раз доказали, что они лучшие! На днях учителя получили награды из рук Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева. Наталья Владимировна Марлынова, учитель биологии гимназии им. И.Б. Ольбинского награждена ...
Сергиево-Посадские молодогвардейцы приняли участие в форуме "Волонтеры Подмосковья", в рамках смены "Молодая Гвардия Единой России". На протяжении 3 дней ребята учились писать проекты, советовались с экспертами, общались с ...
По результатам распределения квот по итогам отборочных соревнований для участия в Финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2020 - студенты Сергиево-Посадского аграрного колледжа и школьники вышли ...
Глава Сергиева Посада Михаил Юрьевич Токарев посетил компанию «Фазотрон-ЗОМЗ-Авиа», основу которой составляют коллиматорные авиационные индикаторы, их 76 сотрудников предприятия производят полным циклом — от разработки до серийного ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА