Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

ГОРОД НАДВОЕ


  09.12.2011  

Политический раскол произошел на минувшей неделе в городской власти Сергиева Посада. Случилось то, чего еще полгода назад невозможно было представить себе в принципе — разошлись два посадских руководителя, члены одной команды, сторонники Евгения Душко и просто друзья Виктор Хейсин и Юрий Калмыков.

ГОРОД НАДВОЕ

Сити-менеджер — в отставку

Во вторник глава города Виктор Хейсин вручил руководителю администрации Юрию Калмыкову уведомление об увольнении. На пресс-конференции, где Хейсин объяснил журналистам мотивы своего поступка, он сослался на кадровую политику сити-менеджера: в частности, прием на работу в качестве заместителя Андрея Сахнова и дальнейшее распоряжение о перераспределении полномочий между замами в администрации. Сахнов, по мнению Виктора Хейсина, представляет интересы "определенных кругов", в этой связи главой города была названа фамилия Виктора Круликовского, которые пытались пробиться к власти еще весной, во время выборов сити-менеджера, и сделали это сейчас, после гибели Евгения Душко. Впрочем, Виктор Хейсин оговорился, что Юрий Калмыков "был вынужден" взять на работу Андрея Сахнова, то есть, имеются обстоятельства, которые повлияли на решение Калмыкова, и Хейсин, очевидно, о них знает, но комментировать публично отказался.

Юридическая сторона

Все помнят о том, как долго и бурно проходил процесс выбора сити-менеджера: кандидаты подавали заявки, проходили проверку специально созданной комиссии и даже держали экзамен, победителя выбирал Совет депутатов. Вполне логично возникает вопрос — а имеет ли юридическое право глава города единолично принимать решение о расторжении контракта? Виктор Хейсин прокомментировал это так: "В данном случае я руководствовался не положениями Устава, а Трудовым кодексом. Есть разъяснение Президиума Верховного суда, которое приравнивает сити-менеджера к директору, и на него распространяется действие 278-й статьи, которая предписывает, что трудовой контракт работодатель может расторгнуть в любой момент". Однако в окружении Юрия Калмыкова совершенно противоположная точка зрения: на момент вручения уведомления об увольнении руководитель администрации несколько часов, как находился в отпуске и предварительные консультации с юристами и надзорными органами говорят о том, что увольнение было незаконным. Сам Юрий Александрович уже на следующий день подал исковое заявление в суд, который и поставит точку в этом вопросе.

Двоевластие

Решение Виктора Хейсина разделило надвое как исполнительную, так и законодательную власть. Депутаты заняли противоположные позиции и большинство все же не поддержало главу: это стало понятно утром в четверг, когда должно было состояться заседание горсовета.

Депутаты выступили не только против раскола в местном тандеме, но и возмутились тем, что Виктор Хейсин, который по-прежнему является депутатом, то есть, их коллегой, не только не обсудил с ними важного поступка, но и не поставил в известность.

На время была деморализована работа городской администрации — у нее оказалось два исполняющих обязанности. Юрий Калмыков, уходя в отпуск, назначил вместо себя Андрея Сахнова, Виктор Хейсин — Юрия Потякина (правда, по нашим данным он так и не подписал постановления о своем назначении).

Депутаты заняли противоположные позиции, однако и к концу недели не стал ясен расклад сил — какое количество народных избранников поддержало Хейсина, какое Калмыкова, а какое сохранило нейтралитет.

Раскол в среде союзников — это то, что, мягко говоря, городу сейчас совсем некстати. Не принят Устав, не принят бюджет, не стабилизирован управленческий аппарат. Впрочем, надо отдать должное обоим участникам конфликта — они смогли разделить личностные и профессиональные отношения, а это значит, что сохраняется надежда но то, что мосты не сожжены, что переговорный процесс, который по непонятным причинам не состоялся, все же наладится и курс на выравнивание ситуации в городе, взятый Евгением Душко со своими ближайшими союзниками Виктором Хейсиным и Юрием Калмыковым, будет продолжен.

Ольга Солнышкина

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Крыжов, заместитель председателя городского Совета

Разрыв контракта с Юрием Калмыковым стал неожиданностью для депутатов. Виктор Хейсин принял решение по субъективному восприятию происходящего. Депутаты не стали обсуждать этот вопрос, не заслушав руководителя администрации. Он находится в отпуске и сам к депутатам не обращался. Конкретно вопрос с Калмыковым прояснится в суде, но встает кардинальный вопрос: "Что же теперь глава города может отправлять руководителя администрации в отставку как Президент главу Правительства?". Таких полномочий Уставом Сергиева Посада Главе поселения не дано.

Новая структура органов самоуправления, когда Глава города руководит Советом, а не администрацией еще не уложилась в головах ни горожан, ни самих руководителей. Необходимо более точно определить полномочия Главы города. Я полгода назад предлагал принять соответствующий нормативный акт, но поддержки среди депутатов не получил. Теперь актуальность его принятия стала очевидной. В ближайшее время я предложу соответствующий проект.









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




Другие новости раздела:
Прием прошел в рамках реализации партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в общественной приемной Сергиево-Посадского местного отделения партии «Единая Россия» В ходе дистанционного приема поступило 4 обращения. ...
В Химках прошло заседание Общественного Совета федерального партийного проекта «Городская среда» В начале заседания был сформирован новый состав общественного Совета партийного проекта, в который вошли представители ОНФ, Молодежного ...
Депутат Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа, член фракции «Единая Россия» Сергей Балакин провел тематический прием граждан в рамках реализации партийного проекта «Школа грамотного потребителя» В ходе приема ...
Партия запустила процедуру по отбору кандидатов для формирования списков на выборах в Госдуму и избирательных кампаний других уровней — в ней смогут принять участие все зарегистрированные на территории страны избиратели Модель предварительного ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА