Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде | Редакция ♦ Реклама на сайте |
Власть и политика | ![]() |
2 марта исполнилось ровно 12 лет, как не стало 22 наших доблестных земляков, 22 бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа.
Прошло 12 лет, но до сих пор не утихла горечь тех, кто провожал бойцов в последний путь, сквозь злые слезы шепча «Мы отомстим… Мы отомстим…» Пусть слетело несколько генеральских и офицерских погон – разве достаточно этого матерям, сестрам и женам погибших бойцов? Разве заменят им живых сыновей и мужей их фотографии в газетах и неискренние оды с телеэкранов?
Единственное что им остается – это вновь и вновь приходить к памятнику воинам землякам, возлагать цветы и вспоминать…
В том злополучном 2000 году Сергиево-Посадский ОМОН отправился в командировку в Старопромысловский район Чечни. На подступах к Грозному наши бойцы попали в засаду. Под «дружественным огнем» омоновцев из Подольска и Екатеринбурга погибли 22 милиционера, в том числе и доблестный командир Сергиево-Посадского ОМОНа Дмитрий Афанасьевич Маркелов.
Подробности того ужаса долго пытались скрыть от общественности. Журналисты терзали военачальников вопросами – как получилось, что наши бойцы погибли от рук своих же? Высокие чиновники пытались выдать обстрел за тщательно спланированную акцию боевиков. А чем еще можно оправдать то, что милиционеры из Подольска приняли за боевиков колонну, которая имела четкие признаки, квалифицирующие ее принадлежность к федеральным силам? Даже сейчас, спустя 12 лет, до конца не ясно, что же произошло, настолько тесно переплелись в этой истории правда и ложь…
А памятник воинам землякам сегодня утонул в цветах от руководителей города и района, чиновников и депутатов, школьников и родственников погибших бойцов, их однополчан и сослуживцев. И это, похоже, единственное, что остается живым – чтить память и верить, что на полях сражений больше никому не умирать.
Дарья Спиртова
|