Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

10 ЛЕТ «САМОМУ НЕЖНОМУ МИНИСТЕРСТВУ»


  05.03.2012  

Культурные реалии Подмосковья – на сцене «Крокус Сити Холла» и на Сергиево-Посадской земле.

Ровно 10 лет назад, в феврале 2002 года, областной комитет по культуре был преобразован в Министерство культуры Московской области, или, как теперь шутливо говорят, в «самое нежное министерство». Может, причиной тому действительно стала смена названия, а может, другие факторы, но успехи переименованной структуры ощутимо возросли. Итоги работы министерства за 10 лет подвели большим концертом в «Крокус Сити Холле». Выступающие коллективы и стали главным показателем динамичного развивающейся культурной жизни Подмосковья.

10 ЛЕТ «САМОМУ НЕЖНОМУ МИНИСТЕРСТВУ»

Как рождается балет…

Вот маленькая девчушка старательно тянет носочки у станка. Вот мальчик в трико силится прыгнуть па де пуасон выше головы. Вот девушки «бодрят» растяжку, кидая гран-батманы…

А вот уже по сцене застучали пуанты, зашелестели пачки. Под завершающие аккорды балета «Щелкунчик» профессиональные балерины и танцоры отрабатывают финальную сцену. Он родился…

Так открылся концерт, посвященный 10-летию областного Министерства культуры. Воспитанники Красногорского хореографического училища и их старшие коллеги из театра «Русский балет» под руководством Вячеслава Гордеева радовали зрителей своими успехами в области классической хореографии.

Следом сцену захватили звуки музыки. Хор мальчиков «Дубна» вместе с взрослыми артистами из Государственного академического хора им. Кожевникова пел по-настоящему сложные для хорального исполнения произведения. А более простая песня «Я хочу увидеть музыку» прозвучала несмотря на кажущуюся наивность невероятно трогательно.

Вперемежку с номерами ведущие вводили зрителей – работников сферы культуры со всего Подмосковья (в их числе была и делегация МУКов из Сергиева Посада) – в курс дела. На территории Московской области работают 253 школы искусств и музыкальные школы, где обучаются около 80 тысяч маленьких жителей Подмосковья.

В Сергиевом Посаде юных танцоров и музыкантов растят в 5 муниципальный учреждениях – в городском доме культуры «Родник», досугово-эстетическом центре «Наследие», доме культуры «Тураково», культурно-просветительском центре «Дубрава» и, конечно, Дворце культуры имени Гагарина. Коллективы, с такой любовью взращенные по-настоящему творческими педагогами, продолжают день ото дня развиваться и радовать сергиевопосадцев и не только отточенными танцевальными постановками и чистыми юными голосами.

Театральный катарсис…

Под самым потолком сцены кружится серебряный полумесяц. Справа и слева льется лунными лучами переливчатая ткань. Вверх по лучам поднимаются две гимнастки. Добравшись до верха, вместе с молодым человеком на «луне» девушки начинают выписывать умопомрачительные пируэты. Внизу, в «подлунном мире», немыслимые трюки исполняют акробаты, жонглеры, эквилибристы…

Оказывается, есть в Подмосковье и цирковые коллективы, например, «Дружба» из Электростали. Масштабный номер юные циркачи подготовили совместно с коллективами бальных танцев, театральными студиями и единственным в России обладателем премии Пола Маккартни, вокалистом Ильей Викторовым.

Ведущие снова зачитали справку – на территории Подмосковья работают 6 областных и 23 муниципальных театра, которые постоянно радуют своих зрителей новыми постановками.

В Сергиевом Посаде тоже есть свой муниципальный театр-студия «Театральный ковчег». В репертуаре его – 20 спектаклей для детей и взрослых – есть и философские притчи, и детские сказки. Востребованным и популярным театр стал с самого открытия по инициативе заслуженного артиста России Станислава Коренева.

В библиотеке как в аптеке…

Медицина в 21-м веке шагнула далеко. Изобретены лекарства практически от всех болезней, тело можно вылечить почти от всего. Но вот кто исцелит от душевных пороков? Ответ: «в библиотеке, как в аптеке вам дадут вакцину от коварства, подлости и лени».

Такую интересную постановку совместно подготовили Реутовский хор Детского музыкального театра и хореографический коллектив «Росинка» из Железнодорожного. Под «вирусную» песенку, которая сразу заседает на подкорке мозга, юные танцоры в костюмах букварей прививали зрителям любовь к чтению.

Ведущие вновь провели экскурс – на сей раз в областную библиотечную систему. Всего на территории области функционирует 1200 муниципальных библиотек. Для развития всей системы губернатор Московской области Борис Громов подписал указ, в соответствии с которым в ближайшее время по всему Подмосковью начнут курсировать больше 30 библиобусов – своеобразных библиотек на колесах.

В нашем городе функционирует муниципальная библиотека им. Горловского. Ее услугами пользуются 18000 сергиевопосадцев. Библиотечные фонды постоянно пополняются, кроме того, в читальных залах регулярно проводятся творческие литературные вечера и сборы разнообразных клубов.

10 ЛЕТ «САМОМУ НЕЖНОМУ МИНИСТЕРСТВУ»

Ночь в музее…

Среди античных статуй и картин эпохи Возрождения по музейным коридорам бродит стайка подростков, как видно, не слишком интересующихся искусством. Но стоило им слегка задержаться после закрытия, как искусство в прямом смысле слова ожило и вплотную приблизилось к ним.

Такой номер подготовили коллективы областных Дома искусств «Кузьминки» и колледжа искусств, вдохновившись, видимо, многочисленными одноименными фильмами.

Самым выдающимся музеем нашего города можно назвать Сергиево-Посадский Историко-художественный музей-заповедник. Во время концерта его экспозиции неоднократно появлялись на больших экранах «Крокус Сити Холла». К слову, в холле на открывшейся в честь 10-летия минкультуры выставке «Портрет провинциального города», целый раздел был посвящен деятельности музея-заповедника.

Ну а, бесспорно, самым трогательным номером всей программы стала песня «Не отнимайте солнце у детей», исполненная маленькими воспитанниками нашего детского дома слепоглухих. Искренние слезы и долгие бурные аплодисменты, которыми зрители поддерживали ребят, сами маленькие воспитанники, боязливо ступающие по сцене, крепко держа за руки своих зрячих помощников, и так трогательно поющие жестами – все это можно назвать главным, настоящим и подлинным итогом 10-летней деятельности работников культуры.

Пресс-служба г.п. Сергиев Посад









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




Другие новости раздела:
В Сергиевом Посаде продолжается реализация партийного проекта «Неформат» Активисты местного партийного проекта «Неформат»  устроили праздничный концерт с поздравлением мужчин в сельском клубе Шеметово. Координатор ...
В рамках реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» были устранены замечания по доступности жизненно важных объектов для инвалидов в зимнее время Напомним, что ранее активист Елена Туркина обратилась к депутату ...
Подмосковные театры в 2021 году получат почти 50 миллионов рублей в рамках федерального проекта «Культура малой Родины» Член общественного Совета партийного проекта «Культура малой Родины», директор театра-студии ...
Прием провел глава округа, член местного политического Совета партии «Единая Россия» Михаил Токарев в местном отделении партии «Единая Россия» Жительница Краснозаводска обратилась по вопросу перспектив строительства бассейна. ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА