Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде | Редакция ♦ Реклама на сайте |
Власть и политика | ![]() |
В городском Управлении архитектуры разворачивают огромную, почти до дыр затертую карту города. На бумаге, испещренной красными линиями, расчерченной разноцветными квадратами – вся перспектива развития нашего городского поселения на ближайшие годы. Это он и есть – проект генплана. Такой долгожданный и почему-то до сих пор не утвержденный.
16 экземпляров до 2013 года
Генплана как такового, утвержденного в установленном порядке, в Сергиевом Посаде не было никогда. Проект начали разрабатывать уже тогда, когда городское поселение Сергиев Посад получило независимость от района в этой сфере. В 2010 году проект был готов.
Разработанный генплан прошел все необходимые согласования на местном уровне и был вынесен на публичные слушания, которые проходили с аншлагом в 5 дней. Горожане предлагали внести в проект немало социально значимых объектов – ледовый дворец, городской парк культуры, духовно-просветительский центр в Березовой роще, странноприимный дом… Все предложения были включены в проект, который ждет-не дождется отправления в «Главархитектуру» на предварительное согласование. Оттуда в 16 экземплярах генплан должен разойтись по министерствам и ведомствам правительства Московской области и Российской Федерации, получить одобрение во всех инстанциях, после чего вернуться в город на утверждение депутатам.
Провести всю процедуру необходимо до начала 2013 года, когда в действие вступят некоторые статьи градостроительного кодекса, которые запретят любую градостроительную деятельность без утвержденного документа территориального планирования (коим, по сути, и является генплан). Если в этот срок утвердить генплан не удастся – в городе уже невозможно будет ни строить, ни ремонтировать, ни модернизировать. Особенно навредит это масштабным планам подготовки к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского.
«Большое кольцо» преподобного Сергия
В рамках проекта генплана разработана целая схема транспортного обслуживания города. Основная ее цель – разгрузить центральную часть города, избавиться наконец от пробок на проспекте и лихорадочно припаркованных автобусов на Блинке. Схема включает в себя не только столь растиражированное в последнее время большое транспортное кольцо. Здесь и строительство новых дорог на всей территории городского поселения, и ремонт существующих трасс, и создание дублёра проспекта Красной Армии.
Схему можно условно разделить на несколько частей.
Сергиево-Посадская кольцевая автодорога
В схеме транспортного обслуживания она названа проектируемой улицей № 1 «Большое кольцо». Дорога пойдет от Лакокраски через новую автостанцию Семхоза, мимо села Благовещение, Гражданского поселка, пересечет Новоугличское шоссе, пройдет по Пограничной улице до пересечения с Ярославским шоссе, дальше через железнодорожные пути на проектируемое новое направление улицы Вифанской, по Фестивальной на Скобянку и соединится с Московским шоссе в районе путепровода. Запланировано и строительство многоуровневой развязки на пересечении с железнодорожными путями, тоннеля под железнодорожными путями в Семхозе, проколов на улице Воробьевской и в районе Северного.
Дублёр проспекта и новая Вифания
Предусмотренная в схеме транспортного обслуживания улица № 10 станет дублёром проспекта Красной Армии и пройдет от Скобяного шоссе вдоль ЖД-путей в северном направлении (с правой стороны). Пересекая улицу Вифанскую, дублёр соединится с проектируемой улицей «Большое кольцо» в северной части поселка Восточный, захватит новое проектируемое направление Вифанской, перейдет по проектируемой развязке через железную дорогу и пойдет дополнительной дорогой с левой стороны путей до проектируемых ЖД- и автостанций в районе Зубачевского поля.
Строительство в центре
В этой части планируется строительство участка улицы Бероунской, новой трассы от Валового переулка до пересечения с Вифанской. Спроектирована и улица Болотно-полевая, которую в свое время не удалось построить Николаю Маслову. 1-ю Рыбную планируют продолжить от Сергиевской вдоль ЖД-путей до нового направления Вифанской улицы. На Ильинской и улице Академика Фаворского реконструируют проезжую часть и обустроят тротуары, отремонтируют участок Крестьянской и многие другие улицы города.
Реконструкция на севере
На севере города планируют построить новые улицы в районе ул. Осипенко, деревни Зубачёво, проложить участок, соединяющий ул. Дружбы и ул. Чайковского. Саму улицу Осипенко, а также Зубачёвскую, Садовую и ряд других должны тотально реконструировать.
Парковки и развязки
Кроме новых автостанций в районе Семхоза должна появиться дополнительная железнодорожная платформа, в районе Зубачева схема транспортного обслуживания предусматривает и авто-, и ЖД-станции. Для разгрузки центра планируется строительство двух многоуровневых гостевых стоянок для Лавры и одной на проспекте между 1-й Рыбной и Сергиевской. Кроме того, запланировано создание и 4 пешеходных переходов через железнодорожные пути в районах улиц Вифанской и 1-й Рыбной, а также Семхоза и Клементьевки.
Примерная сумма, которая потребуется, чтобы воплотить первоочередные мероприятия схемы в жизнь, – 14 миллиардов рублей. Абсолютно ясно, что без привлечения средств из всех возможных уровней бюджетов и внебюджетных источников городу такой проект не реализовать. В рамках подготовки к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского определенные договоренности с федеральными структурами уже есть. Однако, если генплан к тому времени так и не будет утвержден, – даже святые могут оказаться бессильны.
Кому это нужно?
По сути генплан – это закон для всех субъектов градостроительной деятельности, это перспективная схема развития городского поселения в целом, которая может сообщить нам, на какой территории можно строить многоэтажки, а где – зона объектов культурного наследия.
Почему же столь важный документ так долго не могут утвердить? Почему городские депутаты так и не внесли в проект своих предложений? Почему определенные структуры намеренно затягивали отправление давно разработанного городской администрацией генплана наверх?
«Ответ однозначный, - говорит начальник управления архитектуры Сергиево-Посадской Администрации Маргарита Оськина. – Генплан – это закон. И некоторым просто не очень хочется работать в правовом поле».
Источник: Пресс-служба ГП Сергиев Посад
|
![]() |