СЕРГИЕВ ПОСАД
Информационный сайт города sp-info.ru
Власть и политика

Город в опасности


  04.06.2012  

Старейшины встали на защиту малой родины

ГОРОД В ОПАСНОСТИ

Основной причиной созыва Совета старейшин стала инициация общегородского собрания. Бывшие главы и председатели, депутаты и лидеры общественных организаций – довольно известные и уважаемые в городе люди – собрались в новом зале горадминистрации, чтобы обсудить оргвопросы, донести свою точку зрения, публично извиниться или выказать недоверие. Говорили о разном, но сходились во мнении – необходимость проведения общегородского собрания назрела остро.

ГОРОД В ОПАСНОСТИВалентин Миронов, председатель Совета старейшин:

Сейчас город активно готовится к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Мы не впервые встречаем такие масштабные мероприятия. К Олимпиаде-80 мы готовились 2 года, к тысячелетию крещения Руси реализовывали огромные деньги, строили соцобъекты. Если сравнивать ход работ тогда и сейчас, не остается сомнений – потеряли навык.

Раньше была отлажена связь с областью, она помогала нам – и с Новоугличскоим шоссе, и с привокзальной площадью, каждую субботу мы совещались. Василий Гончаров говорил, что связь с Громовым налажена хорошо, потом Анатолий Упырев рассорился с губернатором. Мы уже обратились с письмом к Сергею Шойгу, чтобы снова наладить взаимодействие с подмосковным правительством.

Тем не менее, ситуация остается сложной. Задолженность района – почти миллиард рублей. Замов много, работы мало. Склоки, суды, которые не украшают ни город, ни район. Именно поэтому необходимо собрать бывших руководителей и провести общегородское собрание.

ГОРОД В ОПАСНОСТИСергей Персианов, мэр Сергиева Посада до 2009 года:

Сейчас, когда в области полностью обновилось правительство, мы либо должны продемонстрировать новым властям, что можем работать, либо они придут и все решат без нас.

Непонятно, в правовом ли поле сейчас работает горсовет. Депутаты взяли на себя огромную ответственность, приняв нынешний устав, но не могут ее реализовать, не могут даже удовлетворить требования минюста по поводу нелигитимности устава. Это фактически юридический тупик.

От этого страдает не только Сергиев Посад, но и другие поселения, ухудшается общий инвестиционный фонд района. Поэтому, если даже созыв общегородского собрания не даст своих плодов, останется только один выход – референдум.

ГОРОД В ОПАСНОСТИМихаил Григорьев, экс-председатель Совета депутатов г. Сергиев Посад:

Законный выбор граждан в Сергиевом Посаде подменяется таким понятием, как политическая целесообразность. Это началось еще с Упырева, когда многие спрашивали - а законно ли он избран?

Я не согласен с мнением, что власть должна уметь договариваться. Нет. Источник власти по Конституции – народ, а не чиновничья власть, договаривающаяся с самой собой. Я считаю, что, приняв нынешний устав, депутаты нарушили статью 32 Конституции – право избирать и быть избранным. Главу города из состава совета можно было избирать только после роспуска совета 2-го созыва. Это я говорю как кандидат юридических наук.

Как вообще можно за что-то голосовать или быть главой города, когда ты продавал свой мандат за 50 тысяч долларов? Весь город об этом знает. Как можно решать все вопросы междусобойчиком? Единственный выход для депутатов – это сложить полномочия и самораспуститься.

Можно быть иноземцем, но нельзя быть инопланетянином. У Сахнова, насколько я знаю, в должностной инструкции прописано исполнение обязанностей руководителя администрации в случае отсутствия самого сити-менеджера – так пусть исполняет. Зачем навязывать новых руководителей? Мы уже набили на этом шишек, когда принимали 1-й устав.

ГОРОД В ОПАСНОСТИАнатолий Упырев, экс-глава Сергиево-Посадского района:

Мне как рядовому жителю Сергиева Посаде, конечно же, небезразлично то, что происходит в городе, а как бывший глава я постоянно анализирую – как бы я поступил? Что бы сделал я?

Я считаю, что ничего хорошего не получится, если область придет к нам разбираться. Понаставят своих, потом расхлебывай.

На мой взгляд, проведение общегородского собрания однозначно оправдано. Оргкомитет должен выработать повестку собрания, единую позицию, пути выхода из кризиса. А позже можно будет задуматься и о проведении референдума.

ГОРОД В ОПАСНОСТИКонстантин Негурица, председатель Совета депутатов Сергиево-Посадского района:

С моей точки зрения, в городе наблюдается отсутствие власти. Неудивительно, что сложилась такая ситуация – депутаты не могут принимать решения, руководствуясь только интересами населения и отбросив личные амбиции. Не хочу обижать городских парламентариев, но мне как юристу иногда казалось, что хуже принимаемых ими решений быть не может, а потом они утверждали еще более худшие. Глава города Виктор Хейсин фактически устранился от управления.

Мы, районные депутаты, приняли обращение к депутатам городским. Несмотря на то, что выражалось оно в корректных формулировках, воспринято письмо было в штыки – как вмешательство в полномочия. Мы всего лишь предлагаем помощь.

Потом к депутатам горсовета обратилась общественная палата, которая предложила им объявить досрочные выборы. Вообще, я не слишком верю в такие обращения.

Ситуация назрела. Горсобрание собирать необходимо, и пригласить на него обязательно нужно представителей общественной палаты и молодежного парламента, общественных организации.

Нужно дать городским властям срок, и если они не сумеют договориться – созывать референдум.

ГОРОД В ОПАСНОСТИАлексей Вохменцев, депутат совета депутатов г. Сергиев Посад:

Я за созыв общегородского собрания. Я как депутат чувствую свою вину перед жителями. Многие СМИ писали о том, как я голосовал на последнем заседании. Я голосовал так, как мне подсказывает совесть.

Ситуация в городе целиком зависит от первых лиц, от их решений. Умение договориться, интересы города – ничего другого нельзя ставить во главу угла.

Здравомыслящие депутаты должны прислушаться к идее проведения общегородского собрания.

ГОРОД В ОПАСНОСТИНиколай Агарков, заместитель председателя совета ветеранов вооруженных сил:

Только ленивый сейчас не критикует горвластей. Сергиево-Посадский район уже дважды засветился по центральным каналам – отнюдь не в позитивном свете. Последний горсовет был настоящим театральным шоу. Какого-то Елизарова (Иноземцева – прим. ред.) вместо Калмыкова поставили. Кто это?

Опять какие-то иноземцы – мы уже обожглись на Маслове.

Товарищи, распуститесь! Если вы хорошие – мы вас снова выберем. Глава города должен избираться всенародно. Нужны кардинальные меры. Считаю, что на городское собрание нужно пригласить общественные организации и правоохранительные органы.

По итогам собрания оргкомитет решил определить состав приглашенных на горсобрание (депутаты, общественная палата, муниципальные образования, союз промышленников и предпринимателей, торгово-промышленная палата, молодежный парламент, общественные организации, представители областного правительства), создать редакционную комиссию, которая должна разработать все необходимые для проведения собрания документы (в нее вошли Сергей Персианов, Михаил Григорьев, Анатолий Упырев и Валерий Чугуров).

Проведение общегородского собрания запланировали на 6 июня в актовом зале администрации.

Пресс-служба администрации г.п. Сергиев Посад





Информация распечатана со страницы:   http://sp-info.ru/newses/mainnews/?id=1758. Дата печати: 20.04.2021 17:01:48