Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде | Редакция ♦ Реклама на сайте |
Власть и политика | ![]() |
Первый визит чиновников обновленного правительства в Сергиев Посад
Приезда делегации областных чиновников, курирующих сферу ЖКХ, в Сергиевом Посаде ждали как спасительной инъекции от долгов и разлада в сфере ЖКХ. Ведь в кулуарах властных кругов Сергиева Посада уже давно и яростно спорят – поможет ли нам новый губернатор Сергей Шойгу, станет ли бывший главный спасатель «спасителем» нашего города, сходясь во мнении – без поддержки области из долговой ямы Сергиеву Посаду не выбраться, планы подготовки к 700-летию преподобного Сергия Радонежского не реализовать. Вероятно, поэтому совещание по подготовке к новому отопительному сезону вызвало большой ажиотаж – от областных делегатов ждали настоящего чуда.
Правда, началось совещание по подготовке к новому отопительному сезону с того, что часть журналистов на него не допустили. Многие удивились – что же такого тайного собираются обсуждать, и по какому принципу отсеивают представителей СМИ? Но, несмотря на такие меры, об итогах совещания не написал разве что ленивый.
Председательствовал в комиссии зампред подмосковного правительства Роман Филимонов, также в работе совещания приняли участие глава новоиспеченного министерства строительного комплекса и ЖКХ Герман Елянюшкин, его замы Михаил Шиянов и Андрей Седов. Поскольку совещание было кустовым, помимо властей поселений Сергиево-Посадского района в зале присутствовали главы поселений Талдомского, Дмитровского районов, наукограда Дубны.
Первым слово взял замминистра ЖКХ Андрей Седов. Говорил он довольно жестко и емко, первым делом вспомнил зимнюю аварию на Скобянке, которая произошла 26 января и на несколько дней оставила без отопления нескольких домов, школу, медчасть. Решали проблему всем миром - помочь устранить аварию и минимизировать ее последствия просили и область, и МЧС. Андрей Седов назвал эту аварию самой крупной в области за прошедший отопительный сезон и отметил - этой зимой допустить повторения подобного нельзя. Область готова помочь с ремонтом и модернизацией котельной и сетей Скобянки, но для этого имущество, которое сейчас находится в федеральной собственности (у ФГУП «Звезда»), необходимо передать в городскую казну, поскольку только на муниципальное имущество область сможет выделить средства. И.о. руководителя администрации Сергиева Посада Андрей Сахнов отметил – переговоры с руководством завода «Звезда» уже ведутся, Андрей Седов попросил также подготовить предложения и сметы.
Кроме того, обсудили на совещании и аварию в Кузьмино, когда из-за поломки на котельной жители деревни на 25 суток остались без отопления. Спасла положение аварийная котельная из резерва МосАВС. БМК как раз и хороши для небольших населенных пунктов, отметили члены президиума и похвалили властей Сергиева Посада за то, что в резерве города теперь имеется своя аварийная котельная.
От конкретики замминистра перешел к общему – доложил о комплексных планах подготовки к зиме, о новой форме отчетности готовности объектов жизнеобеспечения к новому отопительному сезону, о том, что особое внимание нужно уделить военным городкам, о топливе, квалифицированном персонале и ветхих сетях, впрочем, иллюстрируя общие фразы конкретными слайдами.
При просмотре наглядного материала складывалась впечатление - не так все и плохо в Сергиевом Посаде. Технологических сбоев на сетях у нас не так много, как, к примеру, в Дмитрове и Талдоме, и с энергодолгами все не так критично, как в том же Дмитрове.
Присутствующие на совещании дмитровские чиновники не отрицали – главная проблема их поселения на сегодняшний день – это долги за энергоресурсы. Несмотря на то, что долг Дмитровского района существенно меньше, чем нашего (назывались разные цифры – от 113 до 119 миллионов), шансов на погашение задолженностей в Дмитрове еще меньше – власть, похоже, совсем погрязла в коррупции.
А вот одной из главных проблем в целом благополучной Дубны поселенческие власти назвали… детские площадки. Точнее, конечно, их состояние. Установленные в прошлом году по программе «Единой России» детские и спортивные площадки по большей части пришли в негодность, а поскольку в свое время большую их часть не закрепили ни за какими организациями, с ремонтом сейчас возникли большие проблемы. Аналогичные проблемы, к слову, существуют и у нас.
Вообще, одним из главных вопросов, касающихся нашего района, стала программа подготовки к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Рассказывая о ходе ее реализации, Роман Филимонов отделался общими фразами – замечания властями Сергиева Посада получены, требования к имуществу обозначены.
Напоследок поговорили и о капитальном ремонте жилого фонда к новому отопительному сезону. Из областного бюджета на эти цели выделяется порядка 2 миллиардов рублей. Наш куст – Дмитров, Талдом, Дубна и Сергиев Посад – может рассчитывать примерно на 155 миллионов рублей. Перечень объектов, которые нуждаются в ремонте в первую очередь, уже должен быть сформирован. Зампред правительства Роман Филимонов отметил: самое важное в подготовке к отопительному сезону – это именно ремонт. Средства должны реализовываться и отслеживаться, причем обязательно летом.
Ситуацию в ЖКХ Сергиево-Посадского района участники совещания решили обсудить на отдельном совещании в подмосковном правительстве.
Дарья Спиртова
|