Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде | Редакция ♦ Реклама на сайте |
Власть и политика | ![]() |
Сергиево-Посадские депутаты стопорят ремонт дорог и расселение ветхого фонда.
Противодействие исполнительной и законодательной власти в Сергиевом Посаде достигло апогея. Пока городские депутаты на заседаниях с пеной у рта спорят о легитимности исполнительной власти, устава, Хейсина, Иноземцева, района, области, самих себя, городская администрация продолжает работать, прося у депутатов лишь одного – не мешать. Правда, закон таков, что без участия народных избранников многие проекты исполнительной власти не реализовать. В эти моменты депутаты больше всего напоминают собаку на сене – и сам не ам, и другим не дам.
Газификация сел, расселение жильцов ветхих бараков, выделение квартир молодым семьям, ремонт внутриквартальных дорог, даже генплан – вот лишь небольшой перечень программ, концепций и проектов, которые «зависли», едва дело дошло до вынесения решений гордепами.
Самая нашумевшая история – та, в которой депутаты отказались от областных субсидий на ремонт внутриквартальных дорог. Отдел дорожного хозяйства почти насмерть бился за эти средства, проводя ночи над проектно-сметными документами, а дни на переговорах в областном правительстве. Депутатам оставалось лишь собраться и поднять руки, тем самым говоря – мы согласны принять областные субсидии. Однако за размышлизмами о политике решение принято не было – от областных субсидий депутаты фактически отказались. Видимо, состояние нашей внутрикварталки народных избранников устраивает (чего, я думаю, не скажешь об их избирателях).
|
|
|
|
|
|
Если в кратчайшие сроки парламентарии не примут положительного решения, без ремонта останется почти 3 десятка дворов на улицах Толстого, Кирпичный завод, Скобяном шоссе, Птицеградской, у Тысячника…
Опасаются за свои программы и в управлении городского хозяйства. Власти города утвердили 3 крупных проекта – капремонта жилого фонда, объектов тепло- и водоснабжения и газификации населенных пунктов. В последнюю, по словам начальника УГХ Леонида Чупракова, в скором времени необходимо будет внести изменения – и тогда реализация программы вновь попадет в зависимость от парламентариев.
На подходе и федеральные средства на реализацию программы «Жилье для молодых семей». В списке на получение сертификата больше десятка молодых семей. Чтобы они получили заветные квартиры, депутаты опять же должны внести изменения в бюджет и принять федеральные средства. Взыграет ли разум в народных избранниках, или получится так же, как с внутрикварталкой - неизвестно.
Окончательно застопорили депутаты и решение вопросов архитектуры и строительства. «В области градостроительной деятельности к полномочиям органа местного самоуправления в соответствии с градостроительным кодексом относятся: подготовка и утверждение документов территориального планирования, местных нормативов градостроительного проектирования, правил землепользования и застройки, проектов планировки территории, выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, принятие решений о развитии застроенных территорий», - рассказывает начальник управления архитектуры Маргарита Оськина.
По каждому пункту администрацией проведена огромная работа. Сергиев Посад стал едва ли не единственным поселением в области, в котором полностью разработан и подготовлен к согласованию проект генерального плана. Работа застопорилась из-за депутатов - без их одобрения проект нельзя отправить на согласование. И ладно бы у парламентариев имелись реальные замечания, которые можно было бы направить в управление архитектуры. Но нет, депутаты попросту игнорируют рассмотрение столь важного документа, в котором фактически прописана вся перспектива развития города.
Во время разработки проекта генплана обнаружилось – город зажат со всех сторон мелкими населенными пунктами, ему попросту некуда развиваться. Городские архитекторы пришли к выводу – чтобы открыть Сергиеву Посаду доступ кислорода, нужно включить мелкие деревеньки и села в черту города и заниматься развитием инфраструктуры в них уже как в части Сергиева Посада. Список из 26 мелких деревень и сел – деревня Чарково (зарегистрировано 6 человек), деревня Высоково (проживает 9 человек) и так далее - был направлен в совет. Депутаты решения не приняли, город так и остался зажатым в тиски.
Кроме того, городские власти серьезно задумались и о расселении жителей ветхого фонда. Управлением по жилищным вопросам были разработаны 4 адресные программы по развитию застроенной территории на Клементьевке (26 ветхих домов), Угличе (7 двухэтажек), Скобяном поселке (16 двухэтажных бараков), Кировке (2 ветхих дома). В рамках таких программ можно привлекать инвесторов, заключать соглашения о сотрудничестве, обязывать строителей снести ветхое жилье, переселить его жителей в новостройку, построить детский сад, отремонтировать дороги и инженерные сети… Если подобных комплексных программ не принять, строить все равно будут, только безо всяких социальных обязательств.
Адресные программы 13 апреля были направлены на утверждение в совет. За 2 месяца рассмотрены не были.
Вот и получается, что народные избранники, за которых люди отдавали свои голоса в надежде на то, что новоизбранные депутаты смогут помочь в решении наболевших проблем, не просто не оправдали надежды жителей, но и фактически парализовали работу тех, кто действительно может помочь.
Татьяна Иванова
|