Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде | Редакция ♦ Реклама на сайте |
Власть и политика | ![]() |
Недобросовестных подрядчиков больше не допустят до городского благоустройства
«Я не кабинетный работник, постоянно хожу пешком по городу, поэтому вижу все нелицеприятные стороны и хочу, чтобы порядок был наведен в кратчайшие сроки», - заявил на одном из недавних совещаний временно исполняющий полномочия руководителя администрации Василий Гончаров, дав поручение отделу благоустройства срочно привести город в надлежащее состояние. Контроль за процессом наведения порядка Василий Гончаров возложил на начальника дорожного отдела Андрея Досавицкого и зама Руководителя Администрации Юрия Потякина.
Уже в понедельник начальник дорожного отдела Андрей Досавицкий и руководитель отдела благоустройства Ирина Словеснова выехали в первый рейд по благоустройству вместе с представителями компаний-подрядчиков, которые отвечают за порядок в городе в рамках заключенных муниципальных контрактов . Это Сергиево-Посадская ДРСУ, которая моет и подметает дороги, «Благоустройство и дизайн», ответственная за тротуары, и «Благоустройство-СП», главная задача которой – вовремя окашивать траву.
Первая точка рейда – детские площадки у домов № 34, 31 и 29 по Воробьевской. У дома №34 детская площадка до сих пор в довольно приличном состоянии, несмотря на то, что установлена она была намного больше года назад. Лесенки не лишились ступенек, горки не отвалились, карусели все еще крутятся. Единственный минус – неблагоустроенная территория вокруг площадки. Трава здесь выросла почти в человеческий рост.
Конкурс на окос этой территории городская администрация объявляла, вот только подрядчик так и не определился, рассказывают чиновники. «В Сергиевом Посаде немало недобросовестных компаний, которые к благоустройству или уборке территорий не имеют никакого отношения. Тем не менее они выходят на конкурсы, искусственно занижают цену контракта, выигрывают, а затем продают муниципальный контракт и получают свою «маржу». Эта схема давно отработана. Самое печальное, что по закону мы почти никак не можем отсечь недобросовестных подрядчиков, ведь аукционы проходят в электронном виде, и мы не видим информации о компании. Пожалуй, единственный способ борьбы с такими фирмами – прописывать жесткие условия в техзаданиях конкурсов, чем мы и будем заниматься», - рассказал начальник дорожного отдела Андрей Досавицкий. Те же компании, с которыми у администрации уже был печальный опыт такого вот «сотрудничества», будут вноситься в единый реестр недобросовестных поставщиков услуг.
На вопрос журналистов, как же окашивалась эта территория в прошлом году, начальник отдела благоустройства Ирина Словеснова ответила, что многих компаний из числа тех, что занимались благоустройством в прошлом году, теперь попросту не существует (видимо, речь идет о многострадальном МУП «Благоустройство»). Поэтому сейчас старые схемы благоустройства уже неактуальны.
Кроме того, в ходе работы комиссии выяснилось, что в свое время у дома №34 по Воробьевской не были достроены тротуары. Подрядчики установили здесь бордюрный камень, отсыпали предполагаемые пешеходные дорожки гравием, да так и оставили. Андрей Досавицкий намерен выяснить у застройщика, почему.
На детской площадке у дома №29 проблемы примерно те же - трава выше пояса, да еще и урны переполнены. А на площадке у домов 31 и 33 и вовсе паркуются машины – прямо рядом с играющими детьми. По словам Андрея Досавицкого, этой детской площадки по бумагам вовсе не существует. Нужно срочно проработать этот вопрос, вняв просьбам жителей и отвадив недобросовестных водителей от импровизированной «парковки», добавил чиновник.
Рядом с детской площадкой-парковкой – площадка контейнерная, заваленная срезанными ветками. Чиновники обратили на нее внимание и уже в этот четверг планируют вывезти деревянные отходы – в ходе совместного субботника с управляющими компаниями и фирмами по сбору мусора. Вообще, на этой неделе городская администрация планирует вывезти навалы веток и срезанных стволов со всей городской территории.
А комиссия по благоустройству тем временем двинулась к центру города. По пути осмотрела газоны у бывшего детского мира - здесь трава скошена, но не убрана. Такая же ситуация и у путепровода – скошенная трава сохнет под жарким солнцем, некоторые участки зарослей бурьяна и чертополоха вовсе не видели газонокосилки. Муниципальный контракт на окос этой территории заключен с компанией «Благоустройство-СП». С представителями подрядчика разобрались прямо на месте: начальник отдела благоустройства Ирина Словеснова и замдиректора «Благоустройства-СП» Татьяна Салова довольно быстро пришли к консенсусу, выяснив – вся беда в том, что подрядчики и чиновники администрации по-разному трактовали техзадание. В ближайшее время «Благоустройство-СП» обещало привести территорию в порядок.
Следующей точкой рейда стала привокзальная площадь. Недавно высаженными клумбами у памятника Мамонтову сотрудники горадминистрации остались довольны – подрядчик к возложенным обязанностям отнесся добросовестно. Оценили сотрудники администрации масштабы бедствия у торговых рядов, где продавцы организовали огромную свалку из коробок, пакетов и прочих отходов торгового процесса. Андрей Досавицкий и Ирина Словеснова планируют обратиться в Адмтехнадзор, чтобы наказать виновных не только бичом, но и рублем.
«Сегодня мы заметили, что претензий к исполнителям существующих муниципальных контрактов по благоустройству есть немало. Недоделанные работы, которые должны уже быть выполнены по контрактам, я думаю, будут исполнены в ближайшее время. Ко всем компаниям, которые участвуют в благоустройстве города, будут отныне предъявляться более жесткие требования. В дальнейшем будет откорректирована работа как наших сотрудников, так и подрядных организаций», - подвел итог рейда Андрей Досавицкий и выразил надежду, что отныне подобные выезды станут регулярными и смогут помочь не только навести порядок в городе, но и поддерживать его в дальнейшем.
Пресс-служба администрации г.п. Сергиев Посад
|