Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде | Редакция ♦ Реклама на сайте |
Власть и политика | ![]() |
Депутаты Сергиево-Посадского совета вернули горожанам активное избирательное право
Прошедшее в четверг заседание Сергиево-Посадского совета депутатов по сложившейся в последнее время традиции стало историческим. Еще на прошлом заседании депутаты утвердили новый устав города, главным отличием которого стала прописанная норма о всенародном избрании главы Сергиева Посада. Тем самым народные избранники утвердили выборы, так сказать, в теории. На 55 внеочередном заседании теорию воплотили в жизнь, назначив выборы главы города на 14 октября.
Вопрос о назначении выборов изначально в повестке дня был единственным. Однако, прежде чем приступить к его обсуждению, депутаты избрали председательствующего на этом заседании. Предлагались две кандидатуры – зампред совета Виктор Захаров и депутат Екатерина Герасимова (также была предложена кандидатура Игоря Большакова, который взял самоотвод в пользу Виктора Захарова). 12 голосами «за» депутаты утвердили предложенную Павлом Соломатиным кандидатуру Екатерины Герасимовой – старейшего депутата, к тому же имеющего большой педагогический опыт (видимо, надеясь, что она «построит» депутатов так же, как нерадивых студентов).
Как всегда, надолго погрязли депутаты и в утверждении повестки дня. Пока народные избранники вносили поправки, обсуждали процедурные мелочи и спорили до хрипоты, в зале недоумевали – неужели чуда не случилось? Ведь в прошлый раз совет работал на удивление продуктивно. Неужели причиной тому - только патронаж представителей области, которые сидели в президиуме и контролировали каждое слово депутатов?
Однако в конце концов парламентарии поймали рабочую волну и утвердили-таки повестку дня, состоящую из четырех вопросов: о назначении выборов главы Сергиева Посада, об обращении к губернатору Подмосковья Сергею Шойгу по поводу убийства Евгения Душко, об утверждении новой структуры администрации и о назначении 56 очередного заседания совета. Председателя депутаты пока решили не выбирать (не успев определиться с кандидатурой в кулуарах?)
Докладчиком по первому вопросу выступил экс-глава города, а ныне простой депутат Виктор Хейсин. Он рассказал – выборы на 14 октября назначаются за 87 дней, следовательно, в соответствии с законом. Спустя 5 дней после вынесения решение должно быть опубликовано в официальном печатном органе. Выдвижение кандидатур можно будет начать с 31 июля. Тогда же фактически и начнется предвыборная кампания, которая, есть основания полагать, будет жесткой.
Сергей Крыжов после принятия решения о выборах предложил депутатам самораспуститься. В противном случае, по его мнению, выборы будут нелегитимными. Поддержал его и Игорь Большаков. Но, несмотря на возражения народных избранников, решение было принято большинством голосов и вызвало бурные аплодисменты сидящих в зале горожан, которым вернули их активное избирательное право.
Заслушав обращение к Сергею Шойгу, подготовленное пятью депутатами, с просьбой взять расследование убийства мэра Сергиева Посада Евгения Душко под личный контроль, депутаты перешли к рассмотрению новой структуры горадминистрации. Докладчиком по этому вопросу выступил сам временно исполняющий полномочия руководителя Администрации Василий Гончаров. По его словам, новая структура отличается от существующей в основном в части управления жилищно-коммунальным хозяйством.
Теперь руководителю администрации напрямую будут подчиняться 5 замов (один из которых – первый, судя по всему, им станет Сергей Розанов), а также юридический отдел.
Один из замов будет курировать экономический блок – финансовое управление и отдел экономического прогнозирования и организации инвестиционной деятельности.
Второму заму будет поручен контроль за градостроительной деятельностью – управление архитектуры и градостроительства, отдел строительного комплекса и отдел землепользования.
Третьему заму будет отдана самая сложная сфера – ЖКХ и благоустройство. В его ведении будут находиться созданные управление благоустройства и озеленения (начальником которого будет назначен Андрей Досавицкий, ныне курирующий дорожное хозяйство), и управление жизнеобеспечения, а также отдел мобилизационной работы и защиты от ЧС и сектор Единой диспетчерской службы. Уже определилась и кандидатура зама по ЖКХ – блок будет курировать Константин Бочаров.
Четвертый заместитель будет контролировать отдел культуры, отдел по работе с правоохранительными органами, а также организационно-контрольное управление и отдел кадров.
Последнему заму достанутся вопросы торговли и предпринимательства – отдел по управлению имуществом, отдел по развитию предпринимательства, торговле и защите прав потребителей, а также отдел муниципального заказа.
В ответ на вопрос Григория Юшенкова Василий Гончаров подробно рассказал о полномочиях структурных подразделений администрации в соответствии с нормами нового устава. В итоге после нескольких поправок структура была утверждена единогласно, что, по мнению Василия Гончарова, доказало – даже с этим составом горсовета можно работать продуктивно и слаженно.
Проект новой структуры Администрации городского поселения Сергиев Посад
Дарья Спиртова
|