Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

Презентация книги Чосича


  15.11.2012  

«Заметки писателя и Президента СР Югославии 1992 – 1993» - книга сербского Льва Толстого или Томаса Мана, Добрицы Чосича была издана в Сергиевом Посаде по инициативе ККФ «Тонус» в рамках фестиваля телекомпаний Подмосковья «Братина». Теперь познакомиться с жизнью и биографией первого президента Югославии могут и сергиевопосадцы. Правда, не все: тираж книги - всего 1000 экземпляров. Нам удалось заполучить один из них.

Презентация книги Чосича

Книга представляет собой автобиографические заметки первого президента Югославии. Описания ежедневного быта, списки дел, воспоминания о собраниях, совещаниях и симпозиумах перемежаются с философскими размышлениями на вечные темы – о человеческих взаимоотношениях, заботе, патриотизме. Написана книга удивительно просто – вполне в стиле Добрицы Чосича. Он ведь и президентом был абсолютно нетипичным – не пользовался так любимыми теми, кто дорвался до верхов, атрибутами власти, приезжал в свой дворец всегда на общественном транспорте – это ли не показатель?

Прибывшая на презентацию посол Сербии в России Елица Курьяк тоже отметила удивительную простоту и близость к людям Добрицы Чосича. Издание в Сергиевом Посаде его книги она считает большим событием в культурной жизни всей России. Ведь большая часть огромного творческого наследия Добрицы Чосича, его эпических романов даже не переведена на русский язык, а следовательно, не доступна широкому кругу российских читателей. Кроме того, считает Елица Курьяк, реализация совместного проекта двух городов побратимов – Сергиева Посада и Сремски Карловци – послужит дополнительным укреплением братских связей Россия – Сербия на местном уровне.

От администрации Сергиева Посада, которая тоже внесла свой вклад в издание книги Добрицы Чосича, на презентации выступил и.о. заместителя руководителя администрации Олег Макеев. Помимо всего прочего он вручил Елице Курьяк почетный знак главы Сергиева Посада «За заслуги перед городом».

Выступая на презентации, президент фестиваля «Золотой Витязь» Николай Бурляев отметил - Добрица Чосич неразрывно связан с Россией. Во время одного из визитов на фестиваль Добрицу и остальных сербских гостей поселили в малобюджетной гостинице – у фестиваля как раз возникли проблемы с финансированием. «Многие делегаты были возмущены, и только Добрица, как настоящий старый партизан, которому и на голой земле, укрывшись шинелью, спать доводилось, отнесся ко всему абсолютно спокойно и просто радовался визиту в Россию», - рассказал Николай Бурляев.

Презентация книги Чосича

Эта связь нашла отражение и на страницах книги – во многих эпизодах и иллюстрациях, где запечатлен в числе прочего и визит президента и писателя в Сергиев Посад.

Добрицу Чосича не зря называли «отцом сербской нации». С президентского поста его свергли путем госпереворота, который через парламент совершил Слободан Милошевич. «Президент Сербии больше не мог терпеть мое противостояние его политике и деспотизму», - пишет Добрица. Завершается книга печально-философским изречением: «История подвергает издевательству добрые намерения человеческие. Такой, вероятнее всего, будет и судьба моих добрых намерений».

Презентация книги Чосича

Пресс-служба администрации г.п. Сергиев Посад









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




Другие новости раздела:
Центральной площадкой проведения «Диктанта Победы» в 2021 году в Подмосковье станет музейный комплекс «ЗОЯ». Регистрация площадок продолжается 29 апреля в третий раз по всей России в рамках федерального партийного проекта ...
Независимо от трудового стажа Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на встрече с председателем движения «Совет матерей России», экспертом ОНФ Татьяной Буцкой поддержал инициативу о выплате родителям с детьми до ...
Это поможет им заявить о своих успешных социальных проектах на всю страну Главные причины, по которым участники предварительного голосования хотят прийти в политику – желание помогать людям и защищать их интересы. Это стало наиболее ...
В рамках реализации партийного проекта «Крепкая семья» единороссы Сергиева Посада организовали праздник для малообеспеченных и малоимущих семей В парке развлечений «Невидалия» прошла презентация проекта «Следуй за мной ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА