Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

После “шторма” остались вопросы


  27.03.2013    |   Газета "Вперед"

После “шторма” остались вопросы

Район ещё раз доказал, что нас двухдневными буранами и двухмесячной нормой осадков не испугаешь. Службы жизнеобеспечения не без трудностей, но справились с очередной погодной аномалией. Это оценка районного управления ГО и ЧС, где за минувшие экстремальные трое суток серьёзных сбоев в хозяйстве зафиксировано не было. Впору объявлять благодарность населению, которое стоически переносило натиск стихии и само подключалось к расчистке снега, когда дорожные и коммунальные службы не справлялись с резко возросшим объёмом работ. Но вопросы после снежного “шторма” у жителей к властям остались.

Руководитель районного управления ГО и ЧС, заместитель главы районной администрации Роман Пушкарёв сообщил, что бригады “Скорой помощи” в эти дни столкнулись с дополнительными дорожными сложностями, но медицинскую помощь получили все нуждающиеся. Дороги к водозаборам и котельным расчистили в первую очередь. На пассажирских трассах срывов автобусных рейсов не отмечено. В пик снежного натиска в понедельник автобусы шли с опозданием в 20-30 минут из-за оправданного в таких условиях снижения скорости на маршруте.

Некоторые пассажирские павильоны, особенно на выезде из города, были занесены снегом почти под самую крышу, но никто на остановках надолго не задерживался. Снег мёл с такой интенсивностью, что сделав рейс, водители заставали непроездные заносы на разворотном круге, где недавно расчищали сугробы. Однако, отмечают в управлении ГО и ЧС, эти ситуации оперативно исправляли.

Но это главные дороги района, здесь уже в понедельник автомагистрали были расчищены и дорожные машины подбирали снег на обочинах. А все тротуары и малые улицы Сергиева Посада за сутки снежного бурана превратились в непролазный лабиринт. Даже на Новоугличском шоссе в понедельник прохожие утром шли по тротуару, как на Таймыре — след в след и держась за ограждение. Обычные тракторы захлёбывались в снежной толще, выпавшей буквально за сутки.

В результате вынуждены были отказаться от расчистки снега и могли лишь проложить колёсную колею поверх снежной целины. В связи с этим вопрос: как же можно жить в краях, где двухмесячная норма осадков за двое суток – не такое уж редкое дело, без техники, пригодной для такого случая?

И подсчитал ли, наконец, город, сколько требуется техники для стандартного обслуживания дорог и тротуаров? Определились ли власти, какими силами и на какие средства это можно обеспечить? Если эти вопросы повиснут в воздухе, дорожным подрядчиком вновь может оказаться фирма с пятью тракторами, как уже было этой зимой. Автомобилистам придётся лопатой прокладывать себе путь, а пешеходам самим протаптывать тропинки в снежной целине.

После “шторма” остались вопросы

После бурана в конце марта от второстепенных городских двухрядных дорог осталась одна снежная колея. Во вторник утром в Рабочем посёлке машины строго по очереди проезжали малые улицы. Как и в других городских кварталах, снег здесь не вывозили всю зиму, и теперь, чтобы разъехаться, кому-то из встречных автомобилей надо вскарабкаться на двухметровый бархан. Здесь напрашивается ещё один вопрос, и задают его представители комитетов ТОС и уличкомов.

По прогнозам метеорологов, уже на будущей неделе после почти 20-градусных морозов произойдёт резкий перепад на ноль градусов. Это грозит обильными паводками. Спрашивается, где же окажутся потоки воды с тающих снежных завалов? Обеспокоенные жители считают, что весеннее половодье разольётся во дворах жилых домов и в подвалах. Пытались ли в городе подсчитать, что дешевле: вывозить, как положено, снег на специально отведённые площадки или потом устранять коммунальную разруху в подвалах жилых домов? В ТОС также считают, что городским властям придётся заняться непопулярными мерами в отношении автомобилистов, чьи машины на всю зиму брошены на обочинах дорог. Надо продумать и узаконить порядок эвакуации машин, мешающих расчистке городских улиц.

Во вторник, когда эту заметку готовили к печати, заместитель главы городской администрации по транспорту и дорожному хозяйству Сергей Свириденков, сообщил, что 13 единиц дорожной техники приступили к расчистке снега в городе в три часа ночи. Это меньше, чем сейчас требуется Сергиеву Посаду и пригородным деревням поселения, к дорожникам есть претензии, считают в администрации, но имеющиеся силы задействованы максимально. Утром во вторник дорожники работали по нескольким адресам, а основную зачистку от снега выполняли в Северном посёлке.

В тот же день планировали разгребать снег с дорог в других городских кварталах, очищать въезды в сельские посёлки и деревни. В среду, обещали в городской дорожной службе, последствия двухсуточной снежной стихии будут ликвидированы. Если дорожники и коммунальщики объединят усилия, автодороги и жилые дворы быстрее избавятся от снежного мусора.

Светлана АНИКИЕНКО









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




Другие новости раздела:
Концерт прошел на площади Пухова в Пересвете В преддверии Дня молодёжи Сергиево-Посадское местное отделение «Молодой Гвардии» совместно с активистами местного Совета сторонников партии «Единая Россия» организовали концерт, с ...
Турнир прошел в парке «Скитские пруды» в рамках проведения мероприятий, посвященных Всемирному Олимпийскому дню 26 июня, в парке «Скитские пруды» состоялся турнир по стритболу в раках реализации партийного проекта ...
Прием граждан провели представитель Уполномоченного по правам человека по Московской области по Сергиево-Посадскому городскому округу Татьяна Накорякова и руководитель Единого центра юридической помощи Вадим Казаков Житель обратился по вопросу ...
Прием граждан провели адвокат Московской коллегии адвокатов Сергей Чередов и депутат Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа, член фракции «Единая Россия» Сергей Карнаухов Первый заявитель обратился за разъяснениями по ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА