Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

Подмосковье является лидером в реализации партийного проекта «Чистая страна»


  03.03.2020  

Подмосковье является флагманом в реализации партпроекта «Чистая страна». Московская область первый регион в России, который успешно реализовывает систему раздельного сбора отходов, об этом в понедельник на расширенном заседании партпроекта рассказал региональный координатор проекта, Первый заместитель секретаря Московского областного отделения партии «Единая Россия» Александр Коган.

 

Одним из способов снижения объемов захоронения отходов является внедрение раздельного сбора отходов с дальнейшим вторичным использованием ресурсов. Александр Коган отметил, что Подмосковье запустило раздельный сбор отходов во всех муниципальных образованиях и сегодня его по праву можно назвать лидером.

 

Секрет успеха региона в комплексном подходе к решению проблемы: от сортировки отходов жителями дома до современной инфраструктуры и комплексов по переработке отходов.

Чтобы убедиться в этом участники заседания начали свою встречу с посещения комплекса по переработке отходов «Солопово». Зарайский комплекс по переработке отходов «Солопово» – один из первых в стране, который использует самые передовые технологии обращения с бытовым мусором. Мощность комплекса позволяет перерабатывать 350 тысяч тонн в год. На КПО в Зарайске предусмотрена автоматическая сортировка отходов, а также установки для извлечения полезных фракций.

К примеру, органические отходы отправляются прямиком в специальные емкости для компостирования, чтобы потом превратиться в грунт. Металл, пластик, бумага и стекло, в свою очередь, используются для вторичной переработки. Для того, чтобы предотвратить ввоз нелегальных отходов на полигоны, создали систему «Электронный талон», внедрена система электронного контроля объема и массы поступающих отходов.

 

Во время выездного заседания общественного совета Александр Коган подвел итоги работы партпроекта «Чистая страна» за прошедший год.

 

«В Московской области уделяется большое внимание всем экологическим направлениям. Правительством региона проделана огромная работа по реабилитации рек, восстановления родников, рекультивации полигонов, строительству инфраструктуры по сбору и переработке бытовых отходов. В рамках партийного проекта «Чистая страна» мы внимательно следим за реализацией всех направлений и уверенно можем сказать, что созданная инфраструктура выполнена по современным стандартам, с применением лучших технологий»,- рассказал Александр Коган.

В свою очередь Председатель общественного совета проекта, депутат Московской областной Думы Александр Орлов подытожил результаты работы по мониторингу контейнерных площадок для сбора мусора в Подмосковье.

 «В 2019 году силами партийцев совместно с Подмосковными активистами «Молодой Гвардии» было проверено более 5 тысяч контейнерных площадок. Мониторинг проводился на предмет чистоты на площадках, наличия контейнеров двух видов, соблюдение графика вывоза отходов, наличие асфальтового покрытия.  Особое внимания уделялось тем площадкам, на которые поступило большинство жалоб местных жителей. По результатам проверки я могу с уверенностью сказать, что в Московской области 70% инфраструктуры к раздельному сбору готовы.»,- отметил Орлов.

 

«Чистая страна» это всё то, что окружает нас ежедневного - это чистый воздух, чистая вода, природные территории, свободные от несанкционированных свалок, современное, цивилизованное обращение с отходами, эффективное лесовосстановление и гуманное, ответственное обращение с животными. 

Проект призван объединить усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, жителей для наиболее эффективного решения экологических проблем.

 

По словам Александра Когана, Московская область является лидером по многим направлениям реализации национального проекта «Экология».

 

Каких результатов достигла Московская область совместными усилиями?

 

Реабилитация рек и восстановление родников в Подмосковье

 

Московская область первой в 2017 году начала реализацию проектов по восстановлению экосистемы водных объектов. В рамках проекта уже реабилитированы участки рек общей протяженностью более 40 километров.

В 2019 году завершены работы по реабилитации на реках Яуза, Су-кромка и Борисовка в Мытищах и Банька в Красногорске (2019 год). Осуществлена расчистка участка реки Лоша и руслового пруда в деревне Селятино Наро-Фоминского городского округа, начаты работы на реке Куновка в Талдомском округе.

При непосредственном участии Партии «Единая Россия» осуществлена расчистка пруда на ул. Сенная в Павловском Посаде. Это была инициатива жителей, пруд находился в удручающем состоянии.

В 2020 году планируется провести работы по благоустройству прилегающей к пруду зоны и это место станет новой точкой притяжения для жителей города.

Работа в области будет продолжена, уже подготовлена проектная докумен-тация и в 2020 - 2021 годах планируется начать работы по реабилитации рек: Клязьма от Пироговского водохранилища до пересечения с ул. Речная Дачная в Королеве, Македонка в пределах озера Малаховское в Люберцах, Альба в Дмитровском, Солнечногорске и Лобне, Пахра в Подольске.

 

Еще один важный проект, реализуемый при поддержке Партии – это «Родники Подмосковья». В Подмосковье с 2017 года благоустроены 25 водных источников. После благоустройства родники стали максимально комфортными для жителей: установлены новые беседки для укрытия от дождя, проложены удобные подходы и ступени, обустроены купели.  С инициативой о благоустройстве родников обращаются жители, воду их этих источников они пьют на протяжении многих лет. Проект реализуется уже четвертый год и получил широкую известность у жителей региона и гостей из столицы.

 

Особо охраняемые природные территории

 

Для сохранения уникальных уголков природы Подмосковья в 2019 году создано 9 заказников и памятников природы в Химках, Домодедове, Талдомском и Можайском округах, Клину и Лотошине. В планах на 2020 год – организация еще 9 ООПТ.

Всего на сегодняшний день на территории Подмосковья 253 особо охраняемых природных территории областного значения, общей площадью свыше 220 тысяч га.

Московская область является одним из лидеров в стране по постановке ООПТ на кадастровый учет. Сведения о границах 90% ООПТ внесены в ЕГРН, в 2020 году планируется эту работу завершить. Долгие годы особо охраняемые природные территории, большинство из которых созданы в 60-80х годах 20 века, имели только описательные границы. Для сохранения этих территорий на протяжении последних нескольких лет в Подмосковье активно ведется работа по координатному описанию их границ и внесению сведений о них в ЕГРН. Только таким образом можно защитить ООПТ от застройки земель.

Следующая задача обеспечить режим особой охраны, который установлен индивидуально для каждой природной территории.

 

Реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами

 

1 января 2019 года Московская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

В Подмосковье основательно готовились к реформе и комплексно подошли к решению проблемы: закрытие исчерпавших мощности полигонов и их рекультивация, приведение в надлежащее состояние действующих полигонов (по всем объектам утверждены инвестиционные программы, предусматривающие дегазацию, сбор и очистку фильтрата), внедрение раздельного сбора с соответствующим обновлением контейнерного и транспортного парков и строительство комплексов по переработке отходов, предусматривающих сортировку, компостирование и захоронение хвостов.

С 2017 года начаты масштабные работы по рекультивации закрытых полигонов. Уже рекультивированы 4 полигона: Быково в Павловском Посаде, Электросталь, Каширский и Дубна Левобережная. Завершается рекультивация «Кучино». В 2019 году начаты работы по рекультивации полигонов: Царёво в Пушкино, Долгопрудный, Аннино в Рузе, Слизево в Наро-Фоминском округе, Кулаковский в Чехове. В этом году планируется начать работы еще на 8 полигонах.

В 2019 году в рамках партийного проекта проводился партийный контроль за ходом проведения работ совместно с инициативными жителями. Все выявленные замечания и предложения оперативно решались совместно с Минэкологии Московской области.

В Подмосковье уже построены шесть современных комплексов по переработке отходов, что позволяет значительно уменьшить объемы захоронений. К 2022 году таких комплексов будет 12 и 4 завода по термическому обезвреживанию.

В 2020 году, также как в 2019 году, продолжится партийный контроль за отладкой эксплуатации построенных объектов.

Во всех муниципалитетах региона создана система раздельного сбора отходов, установлены дополнительные контейнеры двух видов: синего цвета — для «сухого» мусора (полимеры, бумага, металл, стекло) и серого цвета — для «мокрого» мусора (пищевые и растительные отходы).

В 2019 году силами партийцев совместно с Подмосковными активистами «Молодой Гвардии» было проверено более пяти тысяч контейнерных площадок. Мониторинг проводился на предмет чистоты на площадках, наличия контейнеров двух видов, соблюдение графика вывоза отходов, наличие асфальтового покрытия.  Особое внимания уделялось тем площадкам, на которые поступило большинство жалоб местных жителей. Все выявленные нарушения с требованием устранить их переданы в профильные органы власти региона.

Для реализации такого большого комплекса мер в сфере обращения с отходами в Подмосковье были задействованы все источники финансирования и федеральный бюджет, и региональный бюджет, и инвестиции региональных операторов, но и тариф для населения также вырос.

Для снижения нагрузки для пенсионеров помимо стандартных льгот на ЖКУ ввели дополнительные:

  • 30% - для неработающих пенсионеров до 70 лет;
  • 50% - для неработающих пенсионеров от 70 до 80 лет;
  • полностью освобождаются от платы - жители старше 80 лет.

Тариф за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для граждан в Подмосковье рассчитывается исходя из размера площади принадлежащей им квартиры или дома. Это связанно с особенностями региона. Летом в Подмосковье приезжают порядка 1,7-1,8 миллиона дачников, и установить, прописаны они или зарегистрированы, практически невозможно. Следующий шаг – перейти на вывоз мусора по факту, такая возможность уже предусмотрен для жителей индивидуальных жилых домов, задача власти найти способ и для жителей многоквартирных домов.

По поручению Губернатора Московской области с 1 января 2020 года владельцы частных домов в регионе платят за вывоз мусора на 20% меньше, при условии его раздельного сбора. Снижение платы при раздельном сборе отходов — мировая практика, но в России она применяется впервые.

 

 

 

  









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




Другие новости раздела:
Прием провела руководитель общественной приемной Сергиево-Посадского местного отделения партии «Единая Россия» Надежда Кувардина Первая жительница обратилась за разъяснениями о порядке проведения ремонта в муниципальной квартире. Даны ...
1. Горячев Сергей Маратович Депутат, член фракции ВПП «Единая Россия» в совете депутатов Сергиево-Посадского городского округа 84965492553 15.06.2021 09-30 – 10.30 Общественная приемная Сергиево-Посадского местного отделения Партии ...
12 июня по всей стране отмечается День России «Единая Россия» Сергиева Посада проводит 12 июня по всему округу торжественные акции в честь Дня России в рамках реализации партийного проекта «Историческая память». К ним ...
Старт кампании дан на заседании Высшего и Генерального советов партии «Единая Россия», состоявшемся 9 июня, докладом председателя партии Дмитрия Медведева   В ходе доклада Дмитрий Медведев отметил, что предвыборная программа ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА