Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

В рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение» Сергиево -Посадские молодогвардейцы продолжают акцию «Выходные с ветераном»


  18.03.2020  

Активисты «Молодой Гвардии» Сергиева Посада посетили ребенка войны, бывшую несовершеннолетнюю узницу фашистских лагерей Марию Казакову

Мария Казакова родилась в 1943 году, но в документах написан 1944 год.

«Жили мы в концлагере "Етта". Год меня прятали в подвале, чтобы не забрали. В то страшное время новорожденных детей забирали на органы, они были как кролики над которыми проводили различные испытания», - рассказала Мария Казакова.

Отец Марии Николаевны был в партизанах. По ее рассказу, однажды один полицай предал партизанов и тогда, немцы привели всех пожилых людей в дом, где раньше сгружали зерно, всех сожгли. Юношей, кто пытались сбежать или "откосить" от службы, ловили и расстреливали не разбираясь. Так же убили и ее дядю.

В Россию семья переехала в Брянскую область.

"Мы переехали в Россию в Брянскую область. Я,мама,папа и три моих брата. Тогда в нашей деревне люди болели тифом. Этой болезнью заразилась и моя бабушка. Всех зараженных заживо сжигали в специальной печи. Настолько было страшное и жестокое время. Мне было 10 лет, когда умерла моя мама. Воспитывала меня и моих братьев тётя. У неё было пятеро детей, она пристроила и нас. Жили бедно, было тяжело, но жили. Нам хотелось жить. Скитались по деревням, жить было негде, кругом всё жгли. Моего отца ранили,6 недель он пролежал с осколком в легком, но мы не могли обратиться за помощью в госпиталь, немцы бы расстреляли», - рассказала Мария Казакова.

В школе Мария Николаевна не училась, не было возможности т.к. школа находилась за 6 км от  деревни, в которой жила ее семья. Она много работала, помогала тёте, а когда приезжала в школу-засыпала. Настолько была обессилена. Нужно было кормить семью, учиться было некогда.

Далее молодогвардецы поинтересовались как Мария Николаевна попала в Пересвет.

"Когда я подросла, нам в деревню привозили кинооборудование (1960-1965 год). Привозил мой будущий муж! Мы познакомились, общались, но нас разделяло 15 км. Он приезжал ко мне, потом мы поженились. У меня родилась дочка, она инвалид. Мамина двоюродная сестра предложила интернат в Дмитрове. Потом мы приехали в чудесный, маленький, тихий городок Пересвет. И началась новая, счастливая жизнь", - рассказала Мария Казакова.

У Марии Николаевны на груди блистают множество золотых наград 50,60,65,70 лет со Дня Победы.

«Каждое наше посещение ветерана – это огромная история жизни. Здорово, что у нас есть  возможность услышать рассказы из первых уст и передавать их следующему поколению. Ветераны с большим удовольствием рассказывают нам свои истории, иногда начинают плакать и мы вместе с ними», - сказала активистка Сергиево-Посадского местного отделения «Молодой Гвардии» Мария Рудакова.

Партийный проект «Старшее поколение» призван содействовать обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества.

 

  











  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




Другие новости раздела:
Акция прошла во Всемирный день сердца в рамках федерального партийного проекта «Здоровое будущее» 29 сентября, в рамках федерального партийного проекта «Здоровое будущее» депутаты Совета депутатов Сергиево-Посадского ...
Как состоялся переход от программ господдержки к «народному бюджету» Во время встречи с сенаторами Президент России Владимир Путин отметил, что с 2020 года не менее 160 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений ...
Эти и другие вопросы обсуждали на приеме граждан, который провел Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев Председатель партии подготовит поручения о работе «Единой России» по четырем направлениям. Первое — ...
26 сентября в Сергиево-Посадском округе прошла акция «Наш лес. Посади своё дерево» Старт акции дал глава округа, член местного политического Совета партии «Единая Россия» Михаил Токарев, посадив дерево в сквере у ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА