Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

В рамках посещения ветеринарной станции депутат Московской областной Думы Сергей Двойных, начальник управления сельского хозяйства Сергиево-Посадского городского округа Иван Кончаков и Главный врач ветеринарной станции Андрей Баяринов обсудили вопросы ор


  24.08.2020  

Последнее десятилетие характеризуется значительным распространением бешенства среди диких и домашних животных. Заболеваемость бешенством обусловлено интенсивными контактами домашних животных с бродячими собаками. За прошлый год на территории округа было выявлено 2 случая бешенства. Этот результат обеспечен, благодаря профилактическим мероприятиям, которые организованы бригадами ветеринарной станции.  Весной, в преддверии активного сезона бригады выезжают в СНТ, деревни, происходит вакцинация животных, егерями разбрасывается вакцина против этого заболевания в лесу, в труднодоступных местах применяется авиация.

«Работа ведется большая по всему округу. Кроме того, в клинике мы ведем постоянную разъяснительную работу по вакцинации домашних животных. Каждый человек, который заводит домашнее животное должен знать о том, какие есть подводные камни. Животное обязательно должно быть привито от бешенства, поскольку это опасное заболевание с тяжелейшим течением и плачевными последствиями для человека. Так же существует возможность обезопасить домашнее животное на период активности клещей.  Чтобы пройти летный период достаточно в апреле провести обработку животного»,- рассказал главный врач ветеринарной станции Андрей Бояринов.

Если с дикими и домашними животными вопрос более-менее урегулирован, то с безнадзорными на территории округа ещё предстоит большая работа.

На сегодняшний день, по Закону, каждое безнадзорное животное подлежит стерилизации, биркованию и выпуску в среду обитания. Этим занимаются в рамках деятельности Госветклиники.  Но дальнейшая судьба животного вызывает общественные противоречия. Кто-то из жителей боится бездомных животных, и иногда это действительно обосновано, поскольку, бывает они проявляют агрессию, а кто-то проявляет заботу и подкармливает. И сложно найти компромисс среди жителей. Решением сложившейся ситуации видится в организация приютов для безнадзорных животных. Таким образом животное будет изолировано, но содержаться в надлежащих условиях.

 

«Не все коммерческие приюты могут обеспечить полноценное пребывание животных. У некоторых условия, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Иногда животные недополучают ни кормления, ни ухода, ни лечения. И повлиять на сложившуюсю ситуацию невозможно. Приют взял на себя обязательства брать животных, но у них нет денег ни на стерилизацию, ни на кормление, ухаживать некому. Это все нас настораживает, поскольку в любое время это может привести к большим проблемам»,- поддержал начальник отдела сельского хозяйства Иван Кончаков.

 

 «Действительно, в Подмосковье работают 42 приюта для животных, из них 41- частные. Т.е. только у одного из 42 приютов есть финансирование. Как правило, частным приютам помогают волонтёры. Они приносят корм и выгуливают животных. Помощь частным приютам, безусловно, нужна, однако, есть вариант столкнуться с недобросовестными владельцами. Не редко встречаются аферисты, которые не заботятся о животных, а лишь наживаются на них. Поэтому, обеспечив финансовую поддержку всем частным приютам, мы можем столкнуться с тем, что деньги будут использованы не по назначению. Надо дать возможность муниципалитетам распределять средства, так как они лучше понимают, кто и чем занимается.

Мы сейчас обсуждаем возможность запустить несколько пилотных проектов муниципальных приютов. Обеспечить их областным финансированием. При этом, чтобы решить вопрос комплексно, необходимо начинать с учёта домашних животных. Это можно сделать с помощью чипирования. Что требует закона на Федеральном уровне, который предусматривает ответственность заводчиков перед обществом. Если домашнее животное оказалось на улице, то на заводчика должен налагаться штраф, который покрывает утилизацию животного с помощью Госветслужбы.

Безнадзорными животными мы занимаемся 2-3 года, но пока мы ликвидирум последствия отсутствия комплексного регулирования сферы. Организация муниципальных приютов — это серьезный рычаг управления сферой и шаг на пути решения этой проблемы»-пояснил Сергей Двойных.

Предложения по введению единого стандарта, как для частных, так и государственных приютов для животных, а также разработка законопроекта, позволяющего распределять деньги муниципалитетам, будут обсуждаться в 3-ем квартале 2020 года в Московской областной Думе.

 

 









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




Другие новости раздела:
20 июня - День медицинских работников Врачей московской областной психиатрической больницы №5 поздравили секретарь Сергиево-Посадского местного отделения партии «Единая Россия», член регионального политического Совета партии Рита ...
С 1 января 2022 года вывоз необработанной и грубо обработанной древесины будет запрещен, подчеркнул он Все необходимые решения Правительства должны вступить в силу в ближайшее время. Об этом заявил Президент Владимир Путин, выступая на Съезде ...
Партия работала над выполнением поручений Президента «Единая Россия» в 2016 году шла на выборы с ясной, четкой, развернутой программой, прошедшей широкое общественное обсуждение. Главной ее составляющей было решение социальных проблем, ...
Единороссы Сергиева Посада поздравили медиков с профессиональным праздником Секретарь Сергиево-Посадского местного отделения партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия» Рита Тихомирова совместно с депутатами Совета ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА