Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде | Редакция ♦ Реклама на сайте |
Власть и политика | ![]() |
Козоводческий кооператив начинался с небольшого фермерского хозяйства, которое организовал Максим Сабиров на территории Сергиево-Посадского района в 2015 году. Как начинающий фермер, получил грант на развитие фермы, на который приобрёл племенных коз зааненской породы. Через пару лет в хозяйстве уже было 100 голов племенных животных, которые производили около 32 тонн молока в год. Кроме пастеризованного молока хозяйство производило сыры и творог.
Для небольших ферм острым является вопрос кормозаготови. Приобрести дорогостоящую технику и горюче-смазочные материалы в одиночку для небольшого хозяйства трудно. Поэтому, для решения проблем сбыта молочной продукции и заготовки кормов, 16 фермеров-козоводов из 5 районов Московской области объединились в один «Козоводческий кооператив», председателем которого стал Максим Сабиров.
«В этом году мы построили и ввели в эксплуатацию козлятник на 150 скотомест, станция выпойки молодняка, приобрели оборудование для анализа молока и оборудовали доильный зал. До этого доили в ручную», - рассказл Максим Сабиров.
На сегодняшний день кооператив развивается, создает рабочие места и осваивает новые земли. Предприятие межрайонное, но самым сильным подразделением является Сергиево-Посадское звено. Вокруг него планируют развивать производственную инфраструктуру.
«Стратегически мы сейчас стоим перед проблемой организации своего центра переработки, который станет точкой роста для развития кооператива. В качестве перспективы мы рассматриваем восстановление заброшенного коровника в Ситниках. Он убитый, но его можно восстановить. Помимо коровника, там есть силосная яма, ангар, склады, скотный двор. У Кооператива большие задумки на эту территорию. Это станет для нас такой точкой роста. Тогда можно будет думать и об увеличения поголовья на 1000 коз и оттуда распределять продукцию по гипермаркетам, организовать сыроварню и магазин фермерских продуктов, но пока высокая аренда подрезает нам крылья.
Помимо этого нам просто необходима точечная поддержка по возмещению части затрат на приобретение скота членам кооператива и на закупку уборочной техники»,-рассказал в личной беседе депутату Сергею Двойных Максим Сабиров.
«По всем показателя Кооператив демонстрирует высокие цифры по производительности и по темпам роста. Мы готовы, в рамках областного бюджета оказать поддержку и сопровождение на возмещение части затрат на приобретение и оборудования и поголовья. Для получения субсидии необходимо подать заявку в Министерство сельского хозяйства к началу сентября. Главное, чтобы техника, которую планируют закупать фермеры соответствовала реестру. С сентября идут процедуры, чтобы к октябрю все необходимые субсидии были заложены в бюджет», -поддержал фермера депутат Московской областной Думы Сергей Двойных.
В рамках мониторинга реальной картины состояния районного сельского хозяйства импровизационно сложилась команда, которая душой болеет за развитие фермеров и готова всячески поддерживать здоровые инициативы сельхозтоваропроизводителей.
«Мы готовы помогать фермерам и всячески способствовать их развитию, привлекать дополнительные ресурсы для решения насущных вопросов. В перспективе хочется иметь такие магазины, в которых житель сможет приобрести продукцию наших региональных производителей. Приходя в такие магазины, каждый человек будет точно знать, что, то молоко, сыр или мясо, произведенное у нас в регионе, соответствует самым высоким стандартам качества. Для этого мы сейчас привлекаем и иностранный опыт и реализуем свои собственные наработки и тесно взаимодействуем с законодательной властью»,-пояснил начальник управления сельского хозяйства Иван Кончаков.
|