Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде | Редакция ♦ Реклама на сайте |
Власть и политика | ![]() |
До 2018 года в сфере обращения с животными был правовой вакуум. Из-за отсутствия федеральных норм законодательство разнилось от региона к региону: например, в одном месте причины для регулирования численности безнадзорных собак и кошек существовали одни, а во втором — уже другие. Это приводило порой к непрозрачным и негуманным процедурам.
В конце 2018 года Госдума приняла закон «Об ответственном обращении с животными». Помимо требований к содержанию домашних питомцев и зверей, живущих в цирках, зоопарках, океанариумах, документ закрепляет гуманные правила обращения с бездомными животными. В их числе, например, запрет на любые лекарственные препараты, технические средства и методы, ведущие к травмам или гибели животных. Умерщвлять бродячих собак и кошек можно только из-за неизлечимых болезней, причиняющих физические страдания, это относится и к зверям, которые могут представлять угрозу для людей: такие животные не убиваются, а просто остаются в приюте.
Кроме того, закон закрепляет два метода обращения с бродячими кошками и собаками:
- Отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск, когда животное после всех необходимых процедур возвращается на улицу;
- Массовое безвозвратное изъятие — в этом случае новым домом для животных становится приют.
«На данный момент государственные полномочия в области обращения животных без владельцев переданы муниципалитетам, согласно закону №201/2016-ОЗ. На исполнение данных полномочий из бюджета московской области выделены субвенции в размере 177 млн. рублей. Кроме того, заработал Закон, который позволяет Министерству сельского хозяйства контролировать подрядчиков на соблюдение нормативов обслуживания и содержания животных. Теперь при проведении торгов на отлов животных подрядчик рассматривается не только по ценовому критерию, но и значение приобрёл качественный фактор. Например, обустройство приюта, грамотный персонал,» -пояснил Сергей Двойных, депутат Московской областной Думы Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка.
Своих собственных приютов у муниципалитетов пока нет, поэтому заключается контракт на оказание услуг с подрядными организациями. Но в этом поле достаточно проблем для частных инвесторов, в том числе высокая стоимость земли и качественной инфраструктуры приюта. Поэтому на торгах появляются недобросовестные игроки, готовые предлагать низкую цену, с перспективой на отлов и утилизацию животных. Это дешевле, чем лечить животное, кормить, стерилизовать, ухаживать. В то время, как добросовестный ветеринарный врач даже не выпустят животное в среду обитания, до тех пока оно не будет здорово.
«Мы внимательно отслеживаем проблематику в области регулирования численности безнадзорных животных. В этом году сделан большой шаг к более стабильной системе взаимодействия между муниципалитетом и частными инвесторами. Например, раньше срок контракта заключался на 3 месяца, в этом году срок увеличили до 1 года. Это обосновано, поскольку средства выделяются на основе мониторинга безнадзорных животных, осуществляемого муниципалитетами раз в год. А для подрядчика возможность выстроить стратегию развития хотя бы на год вперед.
На данный момент нет потенции для создания сети муниципальных приютов, но мы в Московской областной Думе совместно с Министерством сельского хозяйства разрабатываем варианты стимулирующих мер для привлечения частных инвесторов – например, предоставление земельных участков под строительство приютов, либо частичное возмещение затрат на капитальное строительство и ветеринарное оборудование, увеличение срока заключаемых контрактов. Но это пока перспективные наработки для привлечение частных инвесторов, которые являются действенным инструментом в вопросах регулирования численности животных без владельцев,» --пояснил Сергей Двойных.
|