СЕРГИЕВ ПОСАД
Информационный сайт города sp-info.ru
Власть и политика

Единороссы Сергиева Посада открыли памятник участникам Великой Отечественной войны в деревне Устинки


  06.05.2022  

Мероприятие прошло в рамках реализации партийного проекта «Историческая память»

В деревне Устинки, недалеко от Хотькова, торжественно открыли памятник односельчанам, воевавшим в Великой Отечественной войне. Это поистине народный мемориал. С инициативой его установки жители обратились в Хотьковский Совет ветеранов 3 года назад. Пандемия отсрочила выполнение наказа сельчан. 

«Мы обратились к нашему предпринимателю, Балабанову Олегу Петровичу. Это Монумент-Студия, которая памятниками занимается. Он нам не отказал. Слава богу, что не пожалел ни сил, ни средств. Мы очень довольны этим памятником, это настоящий гранит. Олег Петрович своими силами привёз его сюда, а вот устанавливали здешние жители», - сказала председатель Совета ветеранов г. Хотьково Валентина Терехина.

33 фамилии высечено на памятнике. Это и погибшие жители деревни, и те, что вернулись с фронта.

«Наши старожилы собирались и вспоминали, кто у нас уходил, кто вернулся, кто-то пропал без вести. Собрали 33 фамилии. Мой дедушка Щегольков Фёдор Семёнович вернулся с войны, но прожил недолго после этого. Я его не застала», - сказала староста деревни Устинки Ирина Дальшина.

Почетный караул у новой гранитной плиты и торжественный митинг, который открыла секретарь Сергиево-Посадского местного отделения партии «Единая Россия», член регионального политического Совета партии Рита Тихомирова.

«История появления памятника в Устинках похожа на сотни других историй, но от этого не менее значима: местные жители захотели увековечить память о своих родных и близких, воевавших за мир и свободу, за помощью обратились к председателю Совета ветеранов Хотьково Валентине Николаевне Терехиной, и дело началось. Памятник обустраивали, опять же, всем миром, сами жители готовили территорию, каждый помогал понемногу. И вот результат. Сейчас мы еще больше понимаем насколько важна та Великая Победа. Молодое поколение, которое только по рассказам своих дедушек и прадедушек помнит об этих днях, наверное, сейчас все более остро чувствует», - сказала Рита Тихомирова. 

Памятник в деревне Устинки установили прямо на въезде в деревню. Каждый, кто сюда приезжает, может поклониться солдатам, отдавшим свои жизни за мирное небо.

Цели проекта «Историческая память» - объединить усилия государства, общественных институтов и частных лиц для восстановления памятников исторического значения как федерального, так и регионального уровня.

 





Информация распечатана со страницы:   http://sp-info.ru/newses/mainnews/?id=7702. Дата печати: 25.06.2022 16:36:51