СЕРГИЕВ ПОСАД
Информационный сайт города sp-info.ru
Власть и политика

В Сергиево-Посадском городском округе с представителями Совета ветеранов округа обсудили проблемы установки и  расчетов по счетчикам за отопление


  19.10.2023  

После многочисленных обращений жителей округа в Центр объединения гражданских инициатив «ЕДИНЫЕ», работающий на базе общественной приемной Сергиево-Посадского местного отделения партии «Единая Россия», по вопросам, связанным с установкой счетчиков за отопление, руководитель местной общественной приемной Надежда Кувардина пригласила для обсуждения проблемы представителя Совета Ветеранов округа Валентина Власова и заместителя главы Сергиево-Посадского городского округа по вопросам ЖКХ Сергея Анфилова. В заседании также приняли участие депутаты Сергиево-Посадского Совета депутатов Тимофей Лагутин, Татьяна Ильина и Сергей Карнаухов.

Одна из основных тем встречи - ситуация по установке счетчиков на отопление в квартирах многоквартирных домов. Жителей интересовали следующие вопросы: как начисляется оплата за отопление в квартире по счетчику и без счетчика, сколько стоит поставить счетчик на отопление в квартире, сколько стоит отопление за 1 квадратный метр и другое. На все вопросы дал развернутый ответ заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа по вопросам ЖКХ Сергей Анфилов.  

Он пояснил: чтобы установить счетчики на отопление в квартире и платить по ним, в первую очередь нужно обратиться в свою управляющую компанию. Решение об установке счётчиков, если их нет, принимается на общем собрании, протокол предоставляемся в УК. Если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета, плата за отопление начисляется в соответствии с его показаниями: объем потребленной тепловой энергии делится на общую площадь дома (жилые и нежилые помещения) и умножается на площадь квартиры и на тариф на тепловую энергию.  

Депутат Сергей Карнаухов отметил, что с теплом учет сложнее, чем в водопотреблением, так как отапливается не только жилая площадь владельцев квартир, но также и места общего пользования. Кроме того, сказываются и особенности используемой на большинстве объектов разводки труб: в домах, построенных до 2000-ых годов, и даже позже, главенствует вертикальная система, при которой организация точного индивидуального учета является технически неразрешимой задачей.

Независимо от того, установлен ли только общедомовой счетчик тепла или в каждой квартире дополнительно используются и индивидуальные приборы учета, начисления будут производиться по их показаниям, то есть за то количество теплоносителя, которое поступило в дом. Поэтому иногда, вместо экономии, может получиться обратный эффект. 

 

«Вся проблема состоит в том, что часть тепла, а иногда и значительная, просто «теряется» и идет на отопление окружающей среды, то есть улицы. Связано это с тем, что никак не получится экономить, если в доме плохая теплоизоляция. Поэтому мероприятия, связанные с повышением энергоэффективности жилых объектов, выходят на первый план», – пояснила депутат Татьяна Ильина.

В ходе обсуждения было решено поддерживать контакты по данному вопросу, а также запланировать совместную встречу с представителями управляющих компаний и организаций, имеющих право устанавливать теплосчетчики. 

«Оперативно помогать жителям решать наболевшие вопросы по проблемам ЖКХ, а также привлекать к их решению местные НКО, общественные организации и органы исполнительной власти – это одна из главных задач работы Общественной приемной», – прокомментировала встречу руководитель общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» Надежда Кувардина.





Информация распечатана со страницы:   http://sp-info.ru/newses/mainnews/?id=9361. Дата печати: 14.07.2024 3:41:15