СЕРГИЕВ ПОСАД
Информационный сайт города sp-info.ru
Официальные документы и нормативно-правовые акты города Сергиев Посад

Постановление от 28.11.2012 № 766-п "О мерах по предупреждению травматизма и гибели людей на водных объектах в межсезонный период и период ледостава в 2012 - 2013 годах"


  07.12.2012  

В целях обеспечения безопасности и охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории  городского поселения Сергиев Посад, реализации Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», во исполнение Правил охраны жизни людей на водных объектах  Московской области утвержденных постановлением Правительства Московской области от 28.09.2007 №732/21 и нормам Устава городского поселения Сергиев Посад,  принятого решением Совета депутатов от 04.07.2012 г. № 2-54/281-ГС

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.  Утвердить:

1.1. Состав рабочей группы  по организации выполнения   мероприятий по предупреждению травматизма и гибели людей на водных объектах в межсезонный период и период ледостава в 2012-2013 г.г.  (прилагается).

1.2. Перечень мероприятий по  предупреждению травматизма и гибели людей в межсезонный период и период ледостава в 2012-2013 г.г. на водных объектах, расположенных на территории городского поселения Сергиев Посад (прилагается).

1.3. Памятку населению по мерам безопасности людей на воде и на льду (прилагается).

2. Отделу по культуре, спорту и делам молодежи Администрации городского поселения Сергиев Посад (Богданова И.В.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации и разместить его на официальном сайте Администрации городского поселения Сергиев Посад.

3. Считать утратившим силу Постановление Администрации города Сергиев Посад от 15.11.2011 №907-п "О мерах по предупреждению травматизма и гибели людей на водных объектах в межсезонный период и период ледостава в 2011-2012 годах".

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на  заместителя  руководителя Администрации городского поселения Сергиев Посад Романцова С.А.

 

Глава города                                                                                                          В.Д. Гончаров

 

                                                                                                   УТВЕРЖДЕН
                                                                                     Постановлением   Главы
                                                                                 города Сергиев Посад
                                                                               от 28.11.2012 № 766-п
СОСТАВ
рабочей группы  по организации выполнения  мероприятий по предупреждению травматизма и гибели людей на водных объектах в межсезонный период и период ледостава в 2012 - 2013 г.г.
№ п/п
 Должность
Ф.И.О.
Контактный телефон
1
Руководитель рабочей группы,
заместитель руководителя Администрации городского поселения Сергиев Посад
Романцов С.А.
8(916)484-45-50
2
Начальник отдела мобилизационной работы  и защиты от ЧС
Петухов В.А.
8(916)550-42-71
3
Начальника отдела по работе с правоохранительными органами
городского поселения Сергиев Посад
Самуляк В.Е.
 
 
8(906)726-93-55
 
 
4
Начальник отдела культуры Администрации городского поселения Сергиев Посад    
Богданова И.В.
8(916)114-13-47
5
Руководитель ОО СВК  
«Поиск-01»
(по согласованию)
Шагинов Ю.В.
8(916)758-56-68
6
Командир поисково-спасательного отряда №13 МОСОБЛПОЖСПАС
(по согласованию)
Королев А.В.
8(903)673-12-89
7
Заместитель начальника Государственного учреждения «Мособлводхоз»
(по согласованию)
Коробкин А.Н.
8(916)473-80-88
8
Заместитель начальника управления жизнеобеспечения-
начальник отдела ресурсообеспечения инфраструктуры
Пименов В.В.
8(903)594-01-02
9
Начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи управления благоустройства и озеленения
Ледовских В.В.
8(498)301-80-37
                                                                                                   
УТВЕРЖДЕН
                                                                                     Постановлением   Главы
                                                                                 города Сергиев Посад
                                                                               от 28.11.2012 № 766-п
ПЕРЕЧЕНЬ 
мероприятий по  предупреждению травматизма и гибели людей в межсезонный период и период ледостава в 2012 - 2013 г.г. на водных объектах, расположенных на территории городского поселения Сергиев Посад
№ п/п
Наименование мероприятий
Дата выполнения
Ответственные за выполнение
1
 
Рассмотреть на заседаниях  рабочей группы  по организации выполнения   мероприятий по предупреждению травматизма и гибели людей на водных объектах в межсезонный период и период ледостава в 2012-2013 г.г. 
 
 
декабрь 2012 -
март 2013 гг.
 
Романцов С.А. – заместитель руководителя Администрации
2
Доведение правил безопасности при нахождении на льду  в образовательных учреждениях, учреждениях культуры.
 
 
 
 
 
декабрь 2012 -
март 2013 гг.
Самуляк В.Е. -  начальник отдела по работе с правоохранительными органами Администрации городского поселения Сергиев Посад
(УМВД по Сергиево-Посадскому району – по согласованию)
3
Организация контрольно-профилактических мероприятий (рейдов) в местах массового посещения водных объектов в период ледостава, c привлечением правоохранительных органов.
 
 
 
декабрь 2012 -
март 2013 гг.
Самуляк В.Е. -  начальник отдела по работе с право-охранительными органами
Администрации городского поселения Сергиев Посад
4
Опубликовать данное постановление, памятку населению по мерам безопасности людей на воде и на льду.
 
 
 
декабрь 2012
Богданова  И.В. - начальник отдела культуры Администрации городского поселения Сергиев Посад

 

                                                                                                   УТВЕРЖДЕНА
                                                                                     Постановлением   Главы
                                                                                 города Сергиев Посад
                                                                               от 28.11.2012 № 766-п 
Памятка населению
по мерам безопасности людей на воде и на льду

При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии,  прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

Перевозку малогабаритных, но тяжелых грузов производить на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.

При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце закреплен груз 400 - 500 граммов, на другом - изготовлена петля.

Прочность льда резко уменьшается с повышением температуры. Так, например, прочность льда на изгиб при температуре 0°С в 10-12 раз меньше, чем при температуре минус 5°С. В устойчивую морозную погоду лед толщиной 4-5 см выдерживает одного человека; толщиной 8 см - двух стоящих рядом людей. Небольшими группами в 5-7 человек можно собираться на льду, если его толщина не менее 12 см.

Выезд автомобилей на лед категорически запрещается.

Для выхода на лед выбирайте участки, не покрытые снегом и расположенные на отмелях. По первому льду двигайтесь не торопясь, пешней проверяйте путь перед собой. Не подходите к тростникам и корягам - около них лед слабее.Услышав предостерегающий треск льда, ни в коем случае не останавливайтесь: не отрывая ног от поверхности льда, отойдите назад, а если рядом впереди есть заведомо надежный участок, пройдите вперед как можно быстрее.

Не ходите по слабому льду гуськом: случается, что идущий следом - проваливается. Усильте внимание при движении по заснеженному льду - нетрудно попасть в промоину, едва затянутую ледяной пленкой и запорошенную снегом.

Возвращайтесь на берег старым, проверенным путем.

Весенний лед наиболее опасен. При одинаковой толщине он в несколько раз слабее зимнего. С повышением температуры лед подтаивает и сверху, и снизу, особенно на течении. Очень опасен лед у зарослей тростника, рогоза, у коряг и затопленного кустарника: он не выдерживает нагрузки и ломается внезапно, без треска.

Опасны проруби и майны, проделанные рыбаками для запуска и вытягивания неводов и сетей, которые не сразу замерзают и бывают замаскированы выпавшим снегом.

Нельзя выходить на всплывший речной лед: в любой момент он может тронуться и раздробиться на мелкие неустойчивые льдины.

По первому льду и весной не следует ехать на рыбалку в одиночку. Чтобы быть готовым прийти на помощь оказавшимся в беде, надо иметь шнур длиной 10-15 м с концевым грузом. Если веревки не оказалось,  ползком добраться до полыньи и подать пострадавшему пешню, лямку от рыболовного ящика, брючный ремень и т.п. Не прорубайте лунки ближе чем 5 м одна от другой.

Оказавшись в воде, действуйте спокойно,  упритесь ногами в противоположную кромку льда, выберитесь из полыньи и, не вставая, откатитесь в сторону. Постарайтесь добраться быстрее до жилья и обсушиться. Если жилье далеко, разведите костер.





Информация распечатана со страницы:   http://sp-info.ru/work/?id=2204. Дата печати: 17.08.2022 2:06:34