Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Недвижимость. Новости
Версия для печати

Что будет с ценами на квартиры в Сергиевом Посаде


  21.10.2015  

На рынке новостроек города наблюдается двойственная картина. Ряд застройщиков чтобы привлечь клиентов увеличивают скидки и задумываются о снижении стоимости, тогда как другие наоборот повышают цены на квадратные метры. Разобраться в хитросплетениях «квартирного вопроса» непросто. Тем не менее, давайте подумаем, стоит ли гнаться за «мнимой» дешевизной и как сделать выбор, о котором потом не придется жалеть?
 
«Рынок в кризисе» – это первое, что вам скажет любой эксперт, с которым вы решите поговорить о том, что происходит с продажами квартир не только в Сергиевом Посаде, но и в любом городе Подмосковья. И кризис этот проявляется во всем – от небывалого увеличения предложения на рынке до рекордного падения спроса. Например, покупательская активность на вторичном рынке к концу лета упала на 30-40% относительно прошлого года. С новостройками ситуация обстоит в целом лучше - свою роль сыграли меры правительства по поддержанию льготной ипотеки и более адекватная по сравнению с частными продавцами ценовая политика застройщиков. В сентябре эксперты даже отметили в этом секторе некоторый рост продаж в районе 10-15% по сравнению с летом. Ожидается, что в ближайшие месяцы активность покупателей в этом сегменте будет несколько нарастать и достигнет пика к декабрю. Но по сравнению с недавними временами ситуация  здесь тоже сложная и ставит руководителей строительных компаний перед непростым выбором. С одной стороны покупательная способность населения снизилась и чтобы поддержать спрос цену нужно снижать. С другой - растет себестоимость строительства и цену нужно повышать. Попытка решить проблему за счет снижения издержек уже предпринималась весной и позволила в летние месяцы удерживать стоимость квадратного метра, но сейчас эти лимиты уже во многом исчерпаны. Поэтому волевые решения не заставят себя долго ждать.
 
Цены пошли наверх
 
Повышение стоимости в октябре уже анонсировали ряд компаний возводящих жилые объекты в Сергиевом Посаде. В частности, цена квадратного метра выросла в таких комплексах как «Троицкая слобода», «Архимед» (2 очередь), «Донской», «Вознесенский» (2 очередь) и других. Подорожание составило от 1000 до 3000 рублей за квадратный метр. Впрочем, как отмечают эксперты, это только начало. Пока предложение превалирует над спросом в таком объеме, серьезные застройщики будут стараться максимально сдерживать цены, но как только из-за кризиса с рынка уйдут более слабые игроки повышение станет неминуемо. 
 
Кризис бьет по слабым 
 
Дело в том, что кризис - это не синоним слова «конец». Это особая экономическая реальность, в которой бизнес-процессы перерождаются в более здоровые и жизнеспособные с точки зрения экономики формы. Кризис – это глобальная перестройка рынка. В первую очередь кризис бьет по слабым, чтобы освободить дорогу сильным. Эксперты не исключают, что если в экономической ситуации не произойдет серьезных изменений, ряд компаний, не обладающих достаточными резервами и сильными позициями на рынке, ждет банкротство со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 
Скидки за риск
 
Впрочем, небольшие компании так просто сдаваться не собираются. Чтобы подстегнуть спрос они готовы предоставлять покупателям значительный дисконт. Так, в январе-марте квартиры предлагались со скидками 3-5%, а летом торг увеличился до 10-15%. Сейчас некоторые спепредложения могут скосить до 17% стоимости будущего жилья. Но, похоже, это максимум. Все надежды таких продавцов обращены на увеличение спроса и оживление рынка. Однако стоит задуматься, что будет, если этого не произойдет или рост спроса окажется ниже необходимых параметров? Очевидно, что оказавшись из-за сложной экономической ситуации в стране без дешевых кредитов и с низкой реализаций квартир, такой застройщик не сможет вернуть ранее взятые кредиты и завершить строительство. К тому же в ситуации, когда экономическое положение продолжает ухудшаться и потенциальный покупатель квадратных метров регулярно наблюдает рост цен на товары первой необходимости вопрос покупки дорогостоящей недвижимости для него отходит на второй план, несмотря на солидные скидки.
 
Сложнее всего будет новичкам
 
Еще сложнее будет тем проектам, которые только выходят на рынок. Им предстоит не только изначально выставлять максимально низкие цены или более того демпинговать, но и каждый раз серьезно задумываться о повышении стоимости по мере завершения определенных этапов строительства. Продавать квартиры в таких объектах будет крайне сложно, считают опрошенные нами риелторы. Дело в том, что около 50% всех сделок на рынке первичной недвижимости сегодня совершаются на заключительных этапах строительства. И всего лишь 10% — на стадии котлована. Это свидетельствует о том, что покупатели слабо верят в обещания застройщиков о соблюдении сроков строительства объекта и предпочитает лишний раз не рисковать.
 
В сухом остатке
 
После нескольких летних месяцев застоя в сентябре наконец-то наблюдалось небольшое оживление рынка. Ослабление рубля в конце августа подстегнуло интерес покупателей к новостройкам. И хотя спрос на квартиры вырос не так сильно, как рассчитывали продавцы, все же он дал основание для осторожного оптимизма. 
 
С другой стороны в условиях, когда покупательская способность населения сократилась всерьез и надолго, продавать квартиры по прежним ценам в тех же объемах становится невозможно. Из-за увеличения себестоимости строительства значительного понижения цен на недвижимость в ближайшее время также не предвидится. Поэтому рынок ждет сокращение. 
 
Надежда успеть получить хоть что-то заставляет слабых игроков для увеличения продаж рисковать и применять скидочную политику. Более серьезным компаниям легче адаптироваться к изменившимся условиям. Они понимают, что даже, несмотря на более высокие цены, могут рассчитывать на покупателя, который не хочет подвергать опасности свои сбережения и, прежде всего, ищет надежность. 
 
Таким образом, если ваши накопления и заработки позволяют делать серьезные покупки, то сейчас рынок недвижимости в Сергиевом Посаде более чем привлекателен. Цены действительно находятся на минимальных значениях. Найти что-то дешевле дальше возможно будет уже сложно и может сопровождаться серьезными рисками.








  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
На следующей неделе жилой комплекс «Олимп» ожидает плановое повышение цен. С 30 апреля стоимость квадратного метра увеличится до 1000 рублей ...
На строительной площадке жилого комплекса «Олимп» завершена заливка колонн входных групп, начались монолитные работы на уровне второго этажа ...
  На строительной площадке жилого комплекса «Олимп» началась разработка котлована. Земляные работы на участке стартовали после завершения подготовительных работ и подведения необходимых коммуникаций.   На объекте установлена ...
  Glorax Development получила разрешение на строительство жилого комплекса «Олимп» в Сергиево-Посадском районе Московской области. На участке 3,6 га планируется построить жильё комфорт-класса, общая площадь застройки - 60 000 кв.м. ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА