Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

В Сергиевом Посаде дали старт большим общественным обсуждениям Стратегии пространственного развития города


  16.04.2024  

Как будет меняться город и округ в ближайшие годы? В Сергиевом Посаде дали старт большим общественным обсуждениям Стратегии пространственного развития города.

Во вторник в ДК им. Ю. Гагарина депутат Госдумы Сергей Пахомов презентовал концепцию развития. Именно на её основе строится сама Стратегия. Депутат — автор и главный инициатор масштабного проекта.

«Эта Концепция основана на исторической значимости нашего города, современных подходах к стандартам качества жизни. Проработана совместно с призванными специалистами в бонистике, архитектуре и квартпланировании. Это можно назвать прикладным научно-практическим трудом», — сказал Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы, член Генерального совета партии «Единая Россия».

Прямая трансляция презентации велась на канале ТВР24, в соцсетях и на самых главных онлайн-площадках нашего округа, в том числе у блогеров: чтобы каждый житель мог послушать, осмыслить и при желании задать вопрос.

В зале собрали молодежь — представителей разных движений, организаций, молодых предпринимателей. Тех, кто в будущем сможет оценить результаты воплощения Концепции в полной мере.

«Если мы не будем смотреть далеко вперёд, то наш удел — это постоянное хаотичное развитие. Вперёд на годы, десятилетия, только смотря на такие горизонты можно ставить себе цели, можно что-то реально менять, и в первую очередь, конечно, это качество жизни», —рассказал Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы, член Генерального совета партии «Единая Россия».

В центре Концепции — идея создать Национальный духовный центр, комфортный для повседневной жизни, работы и отдыха, и одновременно интересный и удобный для туристов и паломников.

«Концепция пространственного развития предполагает функциональное сегментирование города. Сам город продолжит развиваться по периметру, а его традиционный исторический центр превратится в культурно-заповедный комплекс. Темп жизни этой территории будет подчинён только лишь отдыху и душевному равновесию, где все должно успокаивать и радовать глаз как жителей жителей города так и его гостей. Это такой своеобразный «медленный» город, где среда ориентирована на пешеходов. Конечно, в нем будет идти жизнь», —отметил Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы, член Генерального совета партии «Единая Россия».

Если в историческом центре города с Троице-Сергиевой лаврой будут развивать большие пешеходные зоны, туристическую инфраструктуру, строить площадки федерального масштаба для деловых и культурных событий, то административно-деловую часть планируют полностью перенести за железную дорогу в район Звездочки и Скобянки. Таким образом, туристический поток и потоки местных жителей разделятся, что поможет избежать транспортного коллапса.

«Город разделён железной дорогой. То есть территория с правой стороны от железной дороги — это Ферма, Птицеград, Звёздочка и Скобянка — они «отрезаны» сегодня от ежедневной текущей жизни, от ежедневных текущих благ. Хотя еще в Советском Союзе там было прекрасное благоустройство, в общем, там были хорошие магазины. Но сегодня, учитывая, что с основной частью города, в том числе с исторической, эти территории соединяются лишь двумя еле живыми с низкой пропускной способностью переездами, я считаю, что это территории являются не самыми инвестиционно-привлекательными для жизни. Переводя саму суть административной части города ближе к ним, на внешнюю часть железной дороги в район сегодняшнего вокзала, на так называемую «старую кирпичку», мы решаем эту проблему. То есть мы «переезжаем» к ним сами или привозим им максимальную инвестиционную привлекательность. 100 гектар территории, брошенной сегодня старыми предприятиями, аварийным жилым фондом, который мы расселяем на так называемой «старой кирпичке», — это одна из территорий для будущего развития. То есть Скобянка, Звездочка, Ферма, учитывая рекреационные ее части, о которых мы сейчас будем говорить, и «Островок». Это в общем-то станет очень перспективной и очень удобной территорией для жизни в городе», — подчеркнул Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы, член Генерального совета партии «Единая Россия».

Важная часть Концепции — развитие транспортной сети. В первую очередь, строительство Восточного объезда с внешней стороны железной дороги и транспортно-пересадочного узла в районе Зубачёва поля. Это разгрузит центральную часть города и проспект Красной Армии.

«Появляется возможность превратить проспект Красной Армии из транзитной магистрали в живописный городской бульвар, а территорию исторического центра города — в большой культурно-заповедный комплекс. Заранее отвечу, что транспорт там останется. Проспект Красной Армии наглухо закрывать никто не собирается», — сказал Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы, член Генерального совета партии «Единая Россия».

Концепция предполагает и модернизацию коммунального хозяйства. Без этого невозможно благоустройство территорий.

«Предусмотрена реконструкция всех коммунальных сетей города. План работы в процессе согласования с Федеральным Минстроем. Теплосетевая организация подтвердила своё участие, «Мособлэнерго» тоже. Под реконструкцию и замену попадет 21 котельная, 14 ВЗУ, более 200 трансформаторных подстанций и сотни километров сетей», — рассказал Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы, член Генерального совета партии «Единая Россия».

Также необходимо строительство нового жилого фонда, который будет формировать микрорайоны — современные и комфортные.

Запланировано изменение образовательного пространства в округе. Это новый светский университетский кампус на 2,5 тысячи студентов. Место будет определено в ходе обсуждений. И, конечно же, — создание музея Русского православного искусства.

«И последнее, но важное лично для меня, чем я хотел бы закончить: знаете, если кто-то считает, что для меня все это легко, тот очень сильно ошибается. Я тоже родился и вырос в этом городе, искренне люблю его и тоже очень сильно к нему привык. Вот к такому, какой он есть. И мне тоже где-то в глубине души не хочется ничего здесь радикально менять. Я привык, и даже имея такие возможности, все равно не хочется. Но я, в отличии от многих, не имею роскоши податься этому нежнейшему чувству, так как прекрасно понимаю, что без системных перемен в самих подходах к градостроительной политике, к организации пространства в будущем невозможно будет существенно изменить к лучшему качество городской жизни. Чуть-чуть поправить — да, изменить радикально — нет», — подчеркнул Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы, член Генерального совета партии «Единая Россия».

После основной части доклада молодёжь задавала вопросы: о развитии спортивных объектов, строительстве новых концертных площадок, клубов, интересовались подходами по возвращению исторического облика нашему городу.

При этом Сергей Пахомов отметил, что Концепция — это пластичный документ, который будет обсуждаться на протяжении нескольких месяцев.

Встречи будут проводиться еженедельно, по четвергам, в 18:00. К участию приглашаются все желающие. Ближайшая состоится 18 апреля, в ДК имени Ю. Гагарина. Тема — развитие транспортной инфраструктуры.

Вся информация о Концепции пространственного развития Сергиева Посада есть на специальном сайте www.strategysp.ru, перейти на него также можно по Qr-коду.

По информации ТВР-24









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




Другие новости раздела:
В этом году основной темой мероприятия стал Год семьи. Семейную тему поддержали в музее-заповеднике «Абрамцево», здесь гостей познакомили с традициями русской усадьбы. К мероприятию присоединились активисты местного отделения партии ...
По доброй традицией местного отделения партии «Единая Россия» единороссы продолжают поздравлять заслуженных работников и ветеранов труда с их юбилейными датами.  На днях депутат Мособлдумы, член фракции партии «Единая ...
В этом году планируется заменить более 5 тыс. квадратных метров. Качество работ во дворах домов 38 и 36 по улице 1-ой Ударной Армии проверил депутат Мособлдумы, член фракции партии «Единая Россия» Олег Гаджиев, единороссы и сторонники ...
19 мая в нашей стране отмечается День детских общественных объединений. Раньше в этот день отмечался «День Пионерии» - это праздник для детей и подростков, а также вожатых и педагогов, работающих с детьми школьного возраста. Сегодня ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦    КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА