Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

В день годовщины снятия блокады Михаил Токарев побывал в гостях у коренной ленинградки Нины Дмитриевны Лесовской


  27.01.2023  

Мероприятие прошло в рамках партийных проектов «Историческая память» и «Старшее поколение»

Когда город фашистами был взят в кольцо Нине Лесовской было всего пять лет, но она и сегодня отчетливо помнит события того страшного времени. Рассказывает, как ходила получать свою крошечную 125-граммовую пайку хлеба, как съедала ее тайком от матери, не могла удержаться, как вместе со всеми ходила на дежурства проверять светомаскировку жилых домов. Но лейтмотив ее воспоминаний — холод, бомбардировки, голод. Нина Дмитриева выжила одна из трёх сестер. В конце 1942 года её по дороге жизни эвакуировали в Ярославль.

«Коренная ленинградка, родители у меня все в Ленинграде родились. Блокаду я пережила пятилетним ребенком», - рассказала жительница блокадного Ленинграда Нина Дмитриевна Лесовская.

Нина Дмитриевна хорошо помнит блокадный Ленинград. Жили они на улице Тельмана, мама работала на «суконке» - комбинате тонких и технических сукон. Отец на фронте. За год блокады от большой семьи остались мама и ее сестра с племянником. Эвакуировались из Ленинграда в августе 1942 года. Взяли с собой какие могли вещи.Через Ладогу курсировал катерок. Женщин предупредили, что рейс в этот день последний.

«И вот мама говорит тете Соне: «Забирай детей и переправляйся, а я останусь здесь с вещами, как бы не пропало все». Тетя Соня взяла нас за руки и через пирс повела на этот катер. Я, будучи такой не капризной, отказывалась ехать. Я легла на землю, стучала ногами и отказывалась ехать», - рассказала жительница блокадного Ленинграда Нина Дмитриевна Лесовская.  

Не поехали, остались на берегу, а катер попал под обстрел.

«Катер весь разбомбило. Кто прыгал за борт, все потонули. Там и дети были, такой крик стоял. А меня начали все целовать, хвалить, что я молодец, что мы не поехали», - добавила жительница блокадного Ленинграда.

Год семья провела у родни в Ростове Великом, а в 1943 году женщинам пришел вызов с комбината, и они вернулись в родной город. Окончив институт Нина Дмитриевна вышла замуж и с мужем-военным проехала всю страну. По службе попали в Загорск в 1967 году, здесь и остались.Сегодня бывшая блокадница уже вдова, у нее 4 внука и 7 правнуков!

Глава округа, член регионального политического Совета партии «Единая Россия» Михаил Токарев в памятную дату, День снятия блокады, заглянул к Нине Лесовской. Вместе с представителями социальной защиты и кадетами из 18 школы передали поздравление от губернатора.

«Она большой оптимист и прекрасный рассказчик, благодаря таким людям и жива память поколений. И наша общая задача – доподлинно сохранить для будущего поколения истории той страшной войны, истории героических людей. Ребята-юнармейцы возьмут шефство над нашими ветеранами и блокадниками: будут помогать им в мелких бытовых вопросах, а все остальные проблемы решим мы. Желаю долгих лет жизни людям, прошедшим через ужасы той войны. Благодарю за стойкость и мужество!», - сказал глава Сергиево-Посадского городского округа, член регионального политического Совета партии «Единая Россия» Михаил Токарев.

Партийный проект «Историческая память» направлен на сохранение исторического и культурного наследия России. 









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




Другие новости раздела:
Депутаты-единороссы совместно с коллегами из областного депутатского корпуса проинспектировали ход выполнения строительных работ по нескольким социально важным объектам. Двор между домами 17 и 19 по Новоугличскому шоссе благоустраивают по ...
В общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» прием граждан по вопросам социальной поддержки провел депутат Московской областной думы Александр Легков. Обратилась супруга участника СВО. Она просила оказать ...
В общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» прием граждан провела начальник отделения ОУ СР г. Сергиев Посад, ООО «СМК РЕСО-мед» Ирина Конькова. Были обращения по вопросу получения полиса ОМС в связи со ...
Выездной прием граждан по вопросам социальной поддержки провел депутат Московской областной думы Олег Гаджиев. На прием обратилась многодетная семья мобилизованного. По их просьбе выделена помощь на приобретение предметов первой необходимости. За ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦    КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА