Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

В рамках реализации партийного проекта «Культура малой Родины» единороссы Сергиева Посада приняли участие в выставке-продаже сувениров, произведённых руками сергиевопосадских мастеров


  06.04.2023  

Выставка прошла в Центральной библиотеке им. В. В. Розанова

Мероприятие, как уверяют организаторы, должно вывести местное ремесленную деятельность на принципиально новый уровень. Торговля развернулась от самого входа библиотеки. Один из столов заняла Ирина Орехова – мастер лоскутного шитья. Когда-то она закончила институт игрушки, и теперь это дело её жизни. На импровизированном прилавке – сувениры, аксессуары, одежда и куклы. Последние – отличная альтернатива заграничным «барби» и её китайским прототипам.

«У меня все в посадском, богородском стиле. Я всё же больше специализируюсь на игрушках. Это – моя любовь. Они игровые — их можно смело давать детям. Они развивают воображение, да и просто приятны в обращении. Материалы и красители применяются исключительно натуральные. Часть игрушек, представленных здесь, предназначена для взрослых, и это – элемент декора», — рассказала мастерица.

Неподалёку разместилась локация с элементом мастер-класса: здесь вел торговлю Владимир Горохов, резчик по дереву. На столе была приготовлена планшетка с очень острым инструментом: здесь за процессом резки можно только наблюдать, пробовать в первый раз самим опасно — можно порезаться. Мастер рассказал, что его бизнес – пример импортозамещения.

«Это моя единственная работа. Что сделал, за то и деньги получил. До пандемии дела шли очень хорошо, мои вещи пользовались популярностью за границей. Началась пандемия, дела пошли значительно хуже. А сейчас так и вовсе иностранных клиентов минимум. Но начали заказывать активно россияне, чаще – в подарок»», — рассказал выпускник Богородского художественно-промышленного училища Владимир.

Богата талантами сергиевопосадская земля. Но талантам этим остро требуется поддержка. На выставку-продажу заехал председатель комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, член Генерального Совета партии «Единая Россия» Сергей Пахомов.

 «Мы должны использовать любую возможность, чтобы демонстрировать, что мы умеем и можем производить. В Сергиевом Посаде развиты три направления, которые мы просто обязаны поддерживать: игрушка, туризм, искусство – живопись и театр. Вот на этой базе мы можем расти и развиваться. Мы должны больше об этом говорить, демонстрировать это, помогать людям, давать возможность представлять свою продукцию на различных площадках. Сейчас сувениры, грубо говоря, сведены к «китайским бусам», так что очень сложно приходится нашим людям в выходе на рынок. В этом векторе мы и продолжим работу. У мастеров есть мечта о ярмарках около Лавры. Мы говорим об этом давно, но почему-то всё не удается это сделать. Мы снова включимся к решению этой проблемы. Если раньше проведение крупных работ в районе Лавры являлось для ответственных за организацию торговли людей основанием для того, чтобы отложить эту проблему на завтра, то сейчас этого нет. Ярмарка должна быть удобной и для торговцев, и для посетителей», — сказал Сергей Пахомов. 

Председатель окружного Совета депутатов, секретарь Сергиево-Посадского местного отделения партии «Единая Россия», член регионального политического Совета партии Рита Тихомирова пообещала, что поддержка ремесленников станет практически местной национальной идеей. Поэтому такие выставки также будут проводить на регулярной основе. «Подчеркну: это – не бизнес, это скорее про творчество и реализацию. Но художники и мастера имеют семьи, которые нужно кормить. Люди должны иметь возможность монетизировать свой труд, своё вдохновение. Я вижу для себя, что такие выставки-продажи станут доброй традицией. Мы соскучились по штучным, уникальным товарам. Всегда лучше подарить близкому что-то душевное, сделанное руками. У нашего народа это всегда ценилось. Вот она, идея. И выдумывать ничего не нужно», — отметила Рита Тихомирова.

В рамках этой выставки посадские мастера представили керамику, изделия из папье-маше, текстиль. Большая часть товаров была посвящена предстоящей Пасхе. Выбрать подарки для родных и близких могли все желающие.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




Другие новости раздела:
Актив местного отделения партии «Единая Россия» во главе с Дмитрием Акуловым, главой округа, членом местного политсовета партии «Единая Россия» провел выездную встречу с жителями на Рабочем поселке. Обсудили перспективы ...
Вопрос благоустройства Никольского кладбища — это давний запрос жителей округа. Один из инициаторов — общественница Юлия Афанасьева-Васильева, ее предки как раз захоронены на Никольском кладбище. Обсудить детали вопроса на место приехали ...
Строители уже закончили восстановление разрушенных ступеней и приступили к замене кровли на козырьке. Все на контроле у окружной администрации и депутатов-единороссов.   Комиссия обратила особое внимание на состояние территории у центрального ...
Депутат Московской областной думы, член фракции партии «Единая Россия» Олег Гаджиев с коллегами из окружного депутатского корпуса начали с осмотра котельной на Клементьевке. Оценивали состояние системы автоматического ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦    КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА